A la recherche d’une recette saine et délicieuse pour un apéritif sympa? Les chips de chou kale sont une chouette alternative aux chips industriels. Super tendance depuis quelques années, le chou kale présente en effet de nombreux bénéfices au niveau de la santé. Découvrez donc une recette originale qui peut aussi servir pour garnir aussi une salade, une soupe ou pour calmer une petite fringale.
Qu’est ce que le chou kale (+ ses bienfaits)?
Le chou kale est une sorte de super-aliment. Présent depuis des décennies sur nos étales sous le nom de « chou frisé » ou « boerenkool » (en belgique), ce chou rustique originaire d’Italie a connu son moment de gloire il y a une dizaine d’année lorsque les américains l’ont remis au goût du jour en le baptisant « kale« .
S’il est devenu aussi populaire, c’est parce que le kale a de nombreuses vertus au niveau alimentaire:
- Avec seulement 33 calories pour 1 tasse (cup), c’est un aliment très intéressant en cas de régime hypocalorique
- Très riche en protéines, en fibres et en anti-oxydant, c’est Le légume santé par excellence (idéal dans la prévention du cancer ou de l’Alzheimer)
- Ces nombreuses vitamines (A, B, C et K) et oligoéléments (fer, phosphore, potassium, calcium, zinc et lutéine) contribuent à renforcer le système immunitaire et aident l’organisme a rester en bonne santé.
- Puissant anti-inflammatoire, le chou kale aide à prévenir les problèmes d’arthrite, de diabète, d’asthme et les maladies auto-immunitaires.
- Enfin, en consommer régulièrement ferait baisser le taux de mauvais cholestérol.
Plutôt pas mal pour un seul aliment, non?
Tu aimeras peut-être aussi:
Bien choisir et cuisiner le chou kale
Le chou kale se déguste d’octobre à mars. On le choisira bien vert et sans tâches. Les feuilles doivent être fermes.
Pour le cuisiner, on enlèvera en général la nervure centrale des feuilles très dure et donc peu agréable au palet. Le mieux est aussi d’assouplir les feuilles avant de les consommer en les malaxant délicatement et en les faisant ensuite mariner dans de l’huile d’olive de première pression à froid.
Les préparations les plus connues à base de chou kale sont la soupe, le smoothie, la salade et … les chips!
L’astuce naturo
Pour préserver les vitamines et minéraux, privilégiez une cuisson au déshydrateur ou au vitaliseur de Marion. Cliquez sur les liens ci-dessous pour découvrir ces ustensiles ou pour plus d’infos
La recette
Recette de chips de chou kale (au four ou au déshydrateur): apéritif sain et original!
Matériel
- Couteau de cuisine: https://amzn.to/37JD2Yy
- Planche à découper: https://amzn.to/31OEXam
- Four ou déshydrateur (https://vidya.shop/product/le-daisydrateur-inox/ref/148/?campaign=Déshydrateur)
- Grand bol
- Cuillère à soupe
Ingrédients
- 1 ou 2 botte(s) de chou kale
- 2 càs de paprika fumé
- 1 càs de curry
- sel, poivre
- Huile d'olive
Instructions
Chips au four
- Si avec le four: préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).
- Nettoyer les feuilles de chou et ôter la nervure centrale des tiges du kale. Coupez ensuite les feuilles en morceaux (attention: elles rétrécissent à la cuisson)
- Dans un grand bol, malaxer les feuilles avec un peu de sel, les épices et d'huile.
- Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.
Chips au déshydrateur
- Idem ci-dessus mais au lieu de les mettre au four, placez-les feuilles de chou kale sur une feuille de Teflex et mettez les au déshydrateur entre 6 et 8 heures à 60°C. Vérifiez le croustillant, ça dépend fort de l’humidité ambiante. Prolongez la déshydratation si besoin.
Notes
- Si vous avez le choix entre four et déshydrateur, optez pour le déshydrateur. Vous prenez moins de risque de « griller » les feuilles de Kale et vous préservez ainsi les vitamines et oligoéléments.
- Ne superposez pas les feuilles de kale sinon la déshydratation ne sera pas uniforme.
- Conservez-les dans une boite hermétique à l’abri de l’air et de la lumière (4-5 jours pour qu’ils restent bien croustillants)
Variantes:
La version basique des chips de chou Kale est de les cuisiner simplement à l’huile et au sel, mais vous pouvez aussi tenter plusieurs variantes avec par exemple :- gingembre
- curcuma
- paprika
- miso
- jus de citron
- purée d’amande, de noix de cajou
- du tamari ou de ma sauce soja sucrée
- de la pâte de miso
- de la moutarde, du ketchup
- du sésame, du cumin, du piment, de l’aneth, de la ciboulette, de l’ail, du persil, de l’estragon…
Vous aimerez aussi ces ouvrages
Cliquez sur l’image pour plus d’infos
Besoin de plus d’inspiration?
Abonnez-vous à mon tableau Pinterest « Recettes d’entrées et d’apéritifs« :