Beurre de cacahouète « maison »: la véritable recette du peanut butter

Recette du beurre de cacahouète "maison"

Véritable « saine gourmandise », le beurre de cacahouète « maison » est une recette tellement facile et qui présente tant de bienfaits nutritionnels qu’elle devrait se trouver dans tous les livres de cuisine saine et gourmande! Voici donc ma recette du célèbre « peanut butter » américain, bien plus économique et saine que les alternatives industrielles que l’on trouve dans les supermarchés. Vous verrez, l’essayer, c’est l’adopter!

Sommaire
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    Les bienfaits du beurre de cacahouète "maison"

    Apports nutritionnels

    Le beurre ce cacahouète est souvent  considéré comme un aliment gras et peu sain qu’il faut absolument éviter. Associé aux sandwiches à plusieurs étages et à la malbouffe américaine, ce n’est pas un aliment que l’on retrouve fréquemment sur nos tables européennes.

    Pourtant… le beurre de cacahouète ne manque pas d’atouts nutritionnels!

    Très riche en fibres, magnésiumpotassium et vitamines (E et B6), il a également l’avantage de contenir un taux de protéine très élevé (25% en moyenne).

    Est-ce vraiment un aliment gras?

    Le beurre de cacahouète contient en général +/- 50% de lipides. c’est donc bien un aliment que l’on peut considérer comme « gras’.  

    Mais il y a gras… et gras!

    Car le beurre de cacahuète, à une teneur élevé d’acides gras insaturés, et notamment monoinsaturés (comme dans l’huile d’olive), intéressants entre autre pour lutter contre le mauvais cholestérol.

    Ce sont en effet de bons lipides dont notre organisme a besoin, en particulier comme constituants des membranes cellulaires et comme source d’énergie pour nos cellules.

    Bien entendu, comme toujours, tout est une question de modération. Pour un adulte moyen (métabolisme total de 2.500 kcal), l’ANSES (anciennement AFSSA) recommande environ 100 gr de lipides par jour (soit 35% à 40% de l’apport total journalier) avec un focus particulier sur les acides gras essentiels que sont les omégas 3.

    Ma recommandation de naturo:
    Consommez votre beurre de cacahouète brut (sans sucre ni sel ajouté, sans qu’il ait été mélangé à de huile de palme hydrogénée) et non avec de la confiture ou du beurre comme le veut la tradition américaine et en respectant le dosage de 1 ou 2 càs de beurre de cacahouète 2 à 3 fois par semaine maximum. Vous bénéficierez alors d’un aliment sain apportant qui vous apportera du bon gras!
    Recette du beurre de cacahouète "maison"

    Beurre de cacahouète "maison" (recette du Peanut butter américain)

    Cécile de Célia Dreams
    Testez ma recette de beurre de cacahouète "maison", la véritable recette du peanut butter américain. Facile, saine et bien plus économique que la version industrielle, c'est une alternative gourmande bien meilleure pour la santé.
    Temps de préparation 15 minutes
    Temps de cuisson 5 minutes
    Temps total 20 minutes
    Type de plat beurre, break, Collation, oléagineux, Petit-déjeûner, sauce, Snack
    Cuisine américaine

    Matériel

    • Blender
    • Four (facultatif)
    • Récipient en verre (pot avec couvercle de 200ml ou 250 ml)

    Ingrédients
     

    • 500 gr cacahouètes grillées non salées (éventuellement encore dans leurs coques)
    • 1 à 2 pincée(s) de sel (facultatif)
    • 1 càs de miel (facultatif)

    Instructions
     

    • Préchauffer le four à 180°C
    • Si vous avez opté pour des cacahouètes dans leurs coques, décortiquez-les.
    • Facultatif: épluchez la pellicule brune qui entoure les cacahouètes. Ce n'est pas une obligation. Si vous les laisser, cela donnera un léger goût grillé à votre préparation.
    • Si elles ne sont pas déjà grillées, mettre vos cacahouètes sur une plaque au four et faites-les toaster quelques minutes (max. 5min). Attention, surveillez bien les cacahouètes car elles peuvent très vite brûler.
      Laisser refroidir les cacahouètes quelques minutes.
    • Transvaser dans un bocal en verre et fermer hermétiquement.
    • Mixer les cacahouètes (+ le sel / miel selon votre goût - facultatif) au blender en procédant par phase:
      Attention! Assurez-vous d'avoi un blender assez puissant et avec des lames en S!
      Si votre robot surchauffe, vous risquez de le casser.
      1. Mixer jusqu'à obtention d'une poudre - attendre quelques minutes
      2. Remixer jusqu'à obtention d'une pâte collante - attendre quelques minutes
      3. Remixer jusqu'à ce que l'huile soit libérée et que se forme le beurre de cacahouète - attendre quelques minutes.
      4. Facultatif: mixer une dernière fois jusqu'à obtention de la consistance souhaitée

    Notes

    Conservation
    Se conserve au frais ( pas au frigo) jusqu'à 2 mois.
    Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo

    Bon plan & avantages

    Bon plan:
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    Avantage:
    Le gros avantage de réaliser la recette du beurre de cacahouète « maison », c’est que cela vous reviendra bien moins cher que si vos l’achetez « tout fait » en supermarché. Il faut compter entre 2 et 3,5€ contre 4 à 6€ en magasin.

    Utilisation du beurre de cacahouète "maison" (idées recettes)

    Le beurre de cacahouète peut se manger de différentes manières. Voici quelques exemples et idées de recettes:

    • Comme pâte à tartiner pour remplacer le beurre ou parsemé de tranches de bananes ou de tout autre fruit de saison.
    • Dans des smoothies pour donner un petit goût de cacahouète à vos boissons.
    • Dans des pâtisseries et biscuits pour remplacer le beurre. C’est le cas de nombreuses recettes de cookies.
    • Dans des sauces, et notamment asiatiques comme la sauce au saté.

    Si vous avez d’autres chouettes recettes à me suggérer, n’hésitez pa à me les noter en commentaire!

    Bon plan:
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    FAQ - Beurre de cacahouète

    Le beurre de cacahouète est un aliment que l'on peut considérer comme sain ( si on le consomme avec modération et but - sans sucre ni sel ajouté) car il est riche en fibres, en magnésium, en potassium et en vitamines. 

    C'est aussi un aliment qui va apporter du "bon gras" à l'organisme, nécessaire pour la construction des cellules et l'apport en énergie.

    L'idéal est d'utiliser un blender avec une lame en S et avec une puissance élevée pour que le moteur ne surchauffe pas (1200W). Personnellement je fais mon beurre avec un blender Vitamix (comme celui-ci)

    C'est une question de choix et de goût. Je vous conseille de faire des tests et de vois ce qui vous convient le mieux. Choisissez en tout cas toujours des cacahouètes bio.

    Comme nous l'avons vu, le beurre de cacahouète contient du "bon gras" (acides gras monoinsaturé majoritairement) qui seront directement utilisé par votre organisme pour lui fournir de l'énergie. Consommé de manière raisonnable (1 à 2 càs max 2 x par semaine), il ne vous fera donc pas grossir.

    J’espère que cet article vous aura été utile. Si c’est le cas, n’hésitez pas à me le notifier en commentaire ou à m’envoyer vos photos sur les réseaux sociaux en taguant Célia Dreams – Atelier Naturo (@celiadreams).

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