Et si cette année vous offriez un cadeau personnalisé sous le sapin ? En effet, quoi de plus gratifiant que d’offrir un présent « fait-maison »? C’est tellement plus personnel et attentionné quand cela vient du cœur! Mais inutile de passer des heures pour trouver La recette qui fera mouche… En général, au plus simple, au mieux ! C’est pourquoi je vous propose ma recette de biscuits sablés de Noël hyper faciles à réaliser. De délicieuses mignardises à offrir à ceux que vous aimez lors des fêtes de fin d’année.
Les traditionnels petits biscuits sablés de Noël
Pour que le rendu soit parfait, je vous suggère d’utiliser des moules et emporte-pièces originaux sur le thème de Noël. Vous pouvez aussi d’emballer vos biscuits dans de jolis petits sachets. Ajoutez-y ensuite une étiquette avec un message personnalisé (comme celles que l’on peut trouver sur le blog de la vie en plus joli), un joli ruban et le tour est joué !
Cette recette est également idéale à faire avec vos enfants pour un moment chaleureux et plein de convivialité!
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
Recette
Matériel
- Fouet
- Un rouleau à pâtisserie
- Un large bol
- Un batteur électrique (optionnel)
- Du papier cellophane
- Du papier sulfurisé
- De jolis emporte-pièce pour cookies de Noël (bonshommes de neige, sapins, étoiles, …)
Biscuits sablés de Noël
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 œuf
- 1 pincée de sel de l’Himalaya ou de sel marin.
Instructions
- Dans un saladier, casser l'œuf, y ajouter une pincée de sel, le sucre et le sucre vanille. Mélanger au batteur jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Ajouter la farine avec les doigts pour obtenir une texture sablée. Ajoutez ensuite le beurre et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Frapper la pâte d'une main pour obtenir une boule régulière (si la pâte est trop grasse ou trop molle, rajouter un peu de farine).
- Emballer la pâte avec du papier cellophane et laisser reposer au frigo 30 min. Laisser reposer la pâte ensuite hors du réfrigérateur encore 1/4 d'heure.
- Etaler de la farine sur le plan de travail et avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur. A l'aide d'emporte-pièces, découper des formes. Poser ces formes sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180° pendant 10 min. (bien surveiller car les biscuits ne doivent pas trop brunir). Laisser refroidir, décorer et ... Bon appétit
Notes
Décoration
- N’oubliez pas de prévoir de jolis petits sachets et étiquettes pour emballer vos petits biscuits sablés de Noël et en faire une version « cadeau personnalisé« .
- Parsemez à volonté de fruits secs émiettés avant de mettre au four (amandes, pistaches, noix de pécan, noix de coco) pour y ajouter un peu de croquant.
- Pour une « version de luxe« , je vous recommande d’ajouter un petit glaçage (mélanger 1 blanc d’œuf à 2 cc de jus de citron. Ajouter 300 g de sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant) sur vos biscuits ou de les décorer à l’aide de vermicelles, petits bonbons ou poches à douilles au chocolat ou à la vanille.
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Informations supplémentaires
♥ Pour une version 100% Noël, ajoutez des épices comme de la cannelle, de la cardamone ou du 4 épices/spéculoos à votre préparation.
♥ Pour une version « healthy », choisissez des farines semi-complètes ou complètes et des ingrédients riches en fibres, vous obtenez alors des biscuits rassasiants, que l’on consomme naturellement avec modération. Côté sucre, privilégiez le sucre de fleur de coco ou le sucre complet.
♥ Remplacez la farine de blé par de la farine de riz, de maïs, de châtaigne ou de coco pour une version sans gluten.
♥ Pour bien conserver vos biscuits sablés de Noël, une fois refroidis, placez les dans des boîtes hermétiques. Ils se conservent 3 à 4 jours maximum. Attention, les biscuits sans gluten ramollissent plus vite : consommez-les dans les 48 h qui suivent la cuisson.
♥ Vous pouvez parfaitement préparer la pâte à biscuits à l’avance et la placer au frigo enveloppée dans du film étirable. Le repos de la pâte permet aux arômes des farines de se développer et améliore la texture. La pâte se conserve 24h. Vous n’aurez plus qu’à découper et faire cuire les biscuits quelques heures avant de les consommer pour qu’ils restent bien croquants.
♥ Vous pouvez par ailleurs également congeler la boule de pâte et faire vos biscuits plus tard.
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J’espère que ma recette de biscuits de Noël vous a plu. Je vous souhaite une très bonne dégustation et un joli moment de partage en famille ou avec vos amis!
Quelles sont les attentions que vous préparez pour vos amis ou votre famille à Noël? Vous avez testé ma recette? Des suggestions d’autres chouettes cadeaux faciles et pas chers à réaliser en fin d’année pour offrir à nos proches? N’hésitez pas à les partager en commentaire (en bas de page), nous serons ravi(e)s de les découvrir!
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2 réflexions sur “Recette de biscuits sablés de Noël (DIY – cadeau personnalisé)”
Ça fait plusieurs fois que je testes la recettes et c’est délicieux, facile à faire simple. Merci pour la recette.
Avec grand plaisir! Ravie que ma recette vous plaise! Merci pour votre retour qui illumine ma journée