La galette des Rois : recette facile et rapide (+ ses variantes originales)

Réalisez votre propre galette des Rois "maison" grâce à ma recette facile et rapide. Découvrez aussi l'histoire de ce gâteau d'Epiphanie et toutes les versions possibles (vegan, au chocolat, à la pistache, à la crème de marron ou en version "sucettes").

Mais qui sera le roi cette année? Le 6 janvier, c’est l’Épiphanie, l’une des fêtes les plus gourmandes de l’année. Et si cette année, vous en profitiez pour préparer en famille une galette des Rois « maison »? C’est l’activité idéale pour partager un délicieux moment tous ensemble. Avec ma recette super facile, vous ne pourrez pas la rater! Mais d’abord….

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Crédit Photo: Célia Dreams

Un peu d’histoire

La fête de l’Épiphanie et sa galette des Rois, qui sera célébrée ce mardi 6 janvier, marque symboliquement la fin de la période de Noël et des fêtes de fin d’année. Dans la tradition, la galette des Rois renferme toujours une fève et celui qui la trouve est couronné pour la journée.

Cette coutume païenne remonte à l’Antiquité romaine lorsque de grandes fêtes étaient organisées en l’honneur de Saturne, dieu de l’agriculture et du temps, entre fin décembre et début janvier. Maîtres et esclaves mangeaient alors exceptionnellement ensemble. Une fève (un haricot) était glissée dans l’un des mets afin de désigner le roi du festin.

L’Eglise a ensuite institué l’Épiphanie le 6 janvier, pour célébrer la rencontre entre les Rois mages et l’Enfant Jésus. La tradition de la fève dans un gâteau est restée bien que son origine ait été romancée: les rois mages s’étaient perdus dans le désert et une famille fort pauvre les avait recueillis pour la nuit. Pour les remercier Melchior a pensé à glisser l’une de ses bagues dans la galette offerte par la famille en guise de repas. La fameuse bague en or est aujourd’hui remplacée par une fève en porcelaine !

 

La recette de la galette des rois « maison »

Faire sa galette des Rois « maison » présente pas mal d’avantages: c’est facile, rapide et bien moins cher que si vous achetiez votre gâteau chez votre boulanger.

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée – voir bas de page)

Réalisez votre propre galette des Rois "maison" grâce à ma recette facile et rapide. Découvrez aussi l'histoire de ce gâteau d'Epiphanie et toutes les versions possibles (vegan, au chocolat, à la pistache, à la crème de marron ou en version "sucettes").

Galette des Rois "maison"

Cécile de Célia Dreams
Réalisez votre propre galette des Rois "maison" grâce à ma recette facile et rapide. Découvrez aussi l'histoire de ce gâteau d'Epiphanie et toutes les versions possibles (vegan, au chocolat, à la pistache, à la crème de marron ou en version "sucettes") dans l'article complet sur www.celiadreams.be
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Fête, Goûter, Tarte
Portions 1 galette

Ingrédients
 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 75 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 fève (en porcelaine si vous en avez ou un haricot, une amande entière...)

Instructions
 

Instructions

  • Allumez votre four à 200°C. Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Mélangez la poudre d'amande avec le beurre mou, le sucre et les œufs entiers.
  • Étalez la préparation sur la pâte en laissant 2 cm de bord et placez la fève.
  • Recouvrez avec la 2ème pâte en collant bien les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf et décorez à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dégustez tiède, c'est encore meilleur !

Notes

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Vous pouvez également faire des portions individuelles en découpant des cercles de +/- 12 cm de diamètre dans vos disques de pâtes feuilletées. Ne cachez alors une fève que dans l'une d'entre elles.
 
Source: Pinterest
 
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Variantes et versions insolites

La galette des Rois vegan

Pour une version vegan du célèbre gâteau, je vous renvoie à la recette concoctée par la talentueuse Alice Esméralda dont je suis totalement fan:

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La galette des Rois dans le monde

En France, on retrouve deux  » formes » de galette des rois : une, dans le nord, à base de pâte feuilletée/frangipane ou compote de pommes et, une plus communément appelée « brioche ou gâteau des rois » avec des fruits confits et des éclats de sucre dans le sud.

Au 18e siècle, la galette française à la frangipane s’est expatriée avec les immigrants français vers les Etats-Unis. Ainsi à la Nouvelle Orléans, la communauté française fait toujours perdurer la tradition et la galette des Rois, qui s’appelle là-bas King’s Cake, est consommée lors du mardi gras pour fêter la fin de l’hiver ! La recette du King’ cake s’est certes éloignée de celle de notre traditionnelle galette et est bien plus colorée mais on y retrouve quand même certains éléments qui font le lien avec la version française.

La galette à pâte feuilletée est aussi appréciée dans d’autres contrées. Ainsi, on retrouve une forme de galette semblable à celle des Rois chez nos amis grecs (Vassilopita) et bulgares (Pitka).

Dans les pays du sud de l’Europe comme l’Espagne (Roscon de Reyes), le Portugal (Bolo Rei) mais aussi les pays d’Amérique du Sud comme le Mexique ou le Brésil (Rosca) on y mange la version brioche et fruits confits.

Source: Pinterest

icon lampTu aimeras aussi la recette des petits sablés à offrir!

Quelques versions revisitées de la galette des Rois

En fouillant un peu sur le net pour préparer cet article, je suis aussi tombée sur quelques jolies créations que je vous partage ci-dessous. Si vous voulez la recette, cliquez simplement sur l’image.

Version macaron à la frangipane     |     Version sucettes     |    Version pistache et fleur d’oranger ou  crème de citron et framboises

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Célia Dreams - Galette des rois version revisitée - sucettes

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Crédit photo: Pure Gourmandise                      Crédit photo: Christelle is Flabbergasting                           Crédit photo: Fanny – Une Touche de Rose

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Bonus – Confectionner une couronne pour la galette des Rois (DIY)

 En bonus, 2 petits Do It Yourself :

  1. Confectionnez une mini couronne des rois: au stylo, dessinez les contours d’une couronne sur du carton, découpez, badigeonnez de colle et roulez dans des paillettes ! Il ne vous reste plus qu’à laisser sécher.
  2. La fève: badigeonnez un haricot sec de blanc d’œuf, puis roulez-le dans des paillettes alimentaires. Laissez sécher. Cachez ensuite votre fève dans votre galette.

♥ Ces ouvrages pourraient vous plaire (cliquez sur l’image pour plus d’infos)

                    ttes, 

 💡  Vous aimez les beaux livres de recettes? Allez faire un tour dans ma bibliothèque.

Vous avez testé la recette ou vous avez des conseils pour faire des variantes gourmandes ou insolites autour de la galette de Rois ou des gâteaux à la frangipane? Partagez avec nous vos astuces et expériences en commentaire au bas de l’article. Je serai ravie de les découvrir!

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Recette de la galette des Rois facile et rapideCrédit Photo: Célia Dreams

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