Avis aux amateurs de chocolat ! Vous qui avez déjà testé mon gâteau au chocolat le plus facile et rapide au monde, voici une nouvelle recette facile à réaliser à laquelle vous allez certainement succomber! Elle mélange en effet deux desserts complètement décadents : du chocolate fudge avec du brownie! Mis à l’honneur dans une glace de la célèbre marque Ben & Jerry, le fudge brownie est en réalité un petit carré au chocolat moelleux à souhait qui va vous fait fondre de plaisir ! Alors si vous avez envie de vous régaler, suivez simplement mes instructions et ces délicieux fudge brownies «maison» n’auront plus aucun secret pour vous!
Le fudge brownie : une friandise chocolatée venue tout droit des USA
Le fudge brownie est un petit gâteau dense et moelleux à la fois qui a été créé aux Etats-Unis à la fin du 19e siècle et a gagné en popularité au cours du 20e siècle. Véritable institution pour tout gourmand qui se respecte, le fudge brownie peut se servir froid ou chaud et est souvent présenté avec une boule de glace à la vanille. On en trouve de toutes sortes mais la recette traditionnelle privilégie le format de petits carrés bruts ou parsemés de noix afin qu’ils gardent toute leur onctuosité.
Ce mini biscuit facile et rapide à réaliser sied à merveille aux « bars à dessert » ou aux goûters d’anniversaire des enfants. On le retrouve en général également dans les « coffee house » car il accompagne à merveille les laits chauds et autres cafés au caramel.
A base de chocolat noir ou de cacao cru, sa caractéristique principale est son cœur mi-cuit bien fondant. Ce que les anglais traduisent par « chewy » ou « gooey ». Une texture inimitable qui marie le fondant d’un fudge au croustillant d’un brownie.
Dans la recette que je vous propose, il n’y a pas de beurre ni d’oeufs. Idéal donc pour ceux qui souffrent d’allergies alimentaires.
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Comment obtenir une texture fondante et moelleuse à souhait?
Tout le secret de ma recette pour un fudge brownie au chocolat hyper moelleux réside dans deux ingrédients « spéciaux ». En effet, afin de garder le centre du brownie parfaitement fondant, j’utilise un peu d’huile de coco et des graines de chia. Cela permet aux petits cakes de ne pas se dessécher et de rester ainsi ultra savoureux. Mais trêve de bavardage ! Il est temps de se régaler !
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette facile et rapide du meilleur fudge brownie au monde
Fudge brownie : la meilleure recette pour les amateurs de chocolat !
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 250 gr de farines (je privilégie celle de sarrasin pour ses qualités nutritionnelles et son indice glycémique bas)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50 gr de cacao cru en poudre
- 300 gr de sucre (je privilégie le sucre de coco à indice glycémique bas)
- 100 ml de lait d'amande (ou tout autre lait végétal)
- 130 gr d'huile de coco fondue
- 1 pincée de sel (de l'Himalaya)
- 4 à 5 noix concassées pour la décoration
- 4 à 5 cuillères à soupe d'eau
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C et enfoncer une feuille de cuisson dans un moule à gâteau rectangulaire (25 x 18 x4 cm).
- Dans un bol, bien mélanger les graines de chia à l'eau et laisser épaissir quelques minutes.
- Pendant ce temps, mixer tous les ingrédients secs dans un bol.
- Ajouter ensuite, les graines de chia, le lait d'amande et l'huile de coco fondue et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une mixture lisse et homogène.
- Etaler la mixture dans le plat et parsemer de noix concassées.
- Enfourner pour 25 minutes. A l'aide d'un couteau, vérifier la cuisson: le milieu doit encore être fondant/coulant.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes et ensuite cuoper en petits carrés. Bonne dégustation!
Notes
Conseils
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p style= »text-align: justify; »>♥ Parsemez vos fudge brownies de ce dont vous avez envie pourvu que cela soit croustillant: noix de pécan, noisettes, M&Ms (pour les enfants), amandes… Laissez parler votre créativité! En automne, j’adore y ajouter des noix de mon jardin!
♥ Ma version est vegan car sans œufs ni lait animal. Si vous n’avez pas (ou n’aimez pas) les graines de chia, vous pouvez les remplacer par de la patate douce rôtie au four (+/- 250gr). Elle se marie à merveille avec le chocolat et permet de conglomérer les différents ingrédients. Riche en fibres et pas trop sucrée, c’est par ailleurs un précieux allié « santé ».
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2 réflexions sur “Fudge brownie moelleux au chocolat & ses variantes (recette facile & rapide)”
Oh c’est très très tentant ce gâteau au chocolat !! parfait pour les chocolate lovers que nous sommes!
Oh oui, tu verras… très facile à réaliser ! #chocolataddictteam 😉