Alors que la saison froide est bien installée, j’ai eu envie de vous proposer une recette réconfortante et pleine de bons nutriments : le porridge ayurvédique. Ma recette est en effet issue de l’Âyurvéda, cette médecine ancestrale indienne qui préconise de tenir compte des saisons dans l’hygiène de vie et dans le choix des aliments. Si j’ai décidé de vous la partager, c’est parce qu’elle a littéralement révolutionné mes petits-déjeuners en termes de satiété et d’énergie. Le porridge ayurvédique est en effet un plat riche, onctueux et extrêmement intéressant sur le plan nutritionnel. Il convient donc à tous même si vous ne vous intéressez pas à l’Âyurvéda. Vous allez voir ! Ce porridge va révolutionner vos matins en vous nourrissant dans tous les sens du terme. En prime, je vous livre quelques conseils pour opérer un rééquilibrage alimentaire et tendre vers une alimentation raisonnée.
Notions de base de l’alimentation en Âyurveda
En se concentrant sur des fonctions élémentaires du corps humain, comme la digestion, la circulation et l’élimination, l’Âyurveda encourage l’individu à faire les choix appropriés en fonction de sa capacité corporelle. Là où une personne aura des difficultés à digérer, une autre aura des soucis d’élimination. Dans cette optique, la nourriture ne doit plus considérée dans sa globalité mais individualisée en fonction de la nature de tout un chacun. C’est une œuvre de longue haleine, une correction de votre mode de vie, qui va permettre à longue échéance un rétablissement de l’équilibre de votre corps.
En Âyurveda, il existe ainsi 3 constitutions principales (les doshas) : Vâta, Pitta et Kapha. Si vous souhaitez en savoir d’avantage et découvrir quelle est votre dosha, je vous renvoie à mon article sur le sujet.
Cette étape de reconnaissance est primordiale car votre dosha – qui par ailleurs peut varier au fil des ans – va déterminer la manière dont vous allez devoir vous alimenter et prendre soin de vous pour arriver à l’homéostasie, le maintien de l’équilibre au sein de votre organisme. C’est le pont entre votre état et les aliments dont les propriétés vont influer sur votre santé.
Viennent ensuite les notions plus complexes de saveurs et de texture. Mais comme ce n’est pas le sujet ici, je ne les développerai pas. Sachez seulement qu’il existe 6 saveurs en ayurvéda et que celles-ci ont une influence sur votre « feu digestif »: sucré, acide, salé, amer, piquant, astringent.
Recommandations alimentaires générales selon l’Âyurveda
- Feu digestif (agni) : En Âyurveda, le feu digestif est primordial pour assimiler correctement la nourriture. Le bon fonctionnement de votre métabolisme est un prérequis incontournable pour que la nourriture soit bénéfique.
- L’importance du plaisir : La nourriture doit être réconfortante et nourrissante. Le plaisir de manger est presqu’aussi important que le fait même de se nourrir. Il va contribuer à ce que votre organisme métabolise au mieux ce qu’il ingère.
- Manger selon sa faim : C’est in principe qui nous fait souvent défaut. Ecouter sa faim ! Car en consommant la quantité exacte de calories qui correspond à vos besoins, vous évitez à la fois les carences alimentaires mais aussi et surtout, les surplus qui vont surcharger et encrasser votre organisme.
- Éviter de manger avant se coucher : Lors du sommeil, votre organisme profite du temps de repos pour ralentir son métabolisme et évacuer les toxines accumulées au quotidien. Manger un repas avant le coucher nuit à ce processus et ne favorise pas une métabolisation idéale de la nourriture.
- Fraîcheur, pureté, vitalité : l’Âyurveda nous rappelle que la qualité et la vitalité de la nourriture est un facteur primordial pour la santé. Les aliments frais, peu transformés, exempts de pesticides et d’herbicides, qui ont poussé dans une terre riche et dans des conditions adéquates, sont à préconiser. Ce sont qui vous apporteront le plus de bienfaits.
Bon plan: A déguster avec une délicieuse boisson chaude et réconfortante (découvre plus de 30 recettes et des astuces naturo pour les préparer correctement)
Le porridge ayurvédique ou comment prendre de bonnes habitudes au petit-déjeuner
Mettre en place certains rituels
En Âyurveda, jeûner ne doit pas se faire le matin. Il faut commencer par boire une tasse d’eau chaude pour nettoyer son tube digestif et ensuite, se préparer un petit-déjeuner léger mais très nourrissant.
En fait, votre corps a besoin d’énergie pour démarrer la journée et le meilleur moyen de lui en donner est de lui fournir des protéines, quelques bons glucides et des aliments qui vont « réveiller » votre « feu digestif ».
Comment réussir sa transition alimentaire?
Le principe est donc de faire évoluer votre diète actuelle vers une diète qui va tenir compte de vos besoins réels (y compris en cas d’éventuel inconfort, dérèglement ou maladie). Il s’agit ensuite de constater les propriétés des aliments qui composent votre diète, puis d’identifier les excès et les carences. C’est ce que l’on appelle la transition alimentaire. Peu à peu, vous pourrez alors substituer des aliments et des repas qui vous conviennent moins pour des ingrédients qui siéront bien mieux à votre santé et votre constitution.
Ainsi, le petit déjeuner idéal pour la plupart d’entre nous en période hivernale, est un porridge bien chaud, composé d’une seule céréale – pour simplifier la digestion – agrémenté de fruits secs réhydratés ou de fruits de saison et une pointe d’épices qui « réchauffent » comme de la cannelle, du gingembre, du curcuma ou de la cardamone. Il a l’avantage de bien rassasier et d’apporter une super énergie naturelle à l’organisme.
Après 1 mois à me régaler de ce porridge ayurvédique bien chaud et savoureux, je sens une réelle différence au niveau digestif et énergétique. J’ai d’ailleurs du mal à envisager de manger autre chose pour démarrer mes journées ! Et en plus, cela me prend à peine 5 minutes à préparer…
💡 Découvre aussi comment préparer une excellente boisson détox
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette du porridge ayurvédique
Porridge ayurvédique pour un petit-déjeuner sain et équilibré
Ingrédients
- 30 gr de flocons d'avoine
- 125 ml de lait végétal (amande, avoine, soja, ...)
- 1 cc de curcuma en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cc de purée d'amande (ou d'un autre oléagineux)
- 1 cc de sirop d’agave, de riz, ou d’érable, sucre complet de canne, de coco… (optionnel)
- 1 cc d’huile de chanvre (ou de lin) pour les oméga-3 (optionnel)
- Graines et oléagineux concassés variés (optionnel)
- des morceaux de fruits frais pour la décoration
Instructions
- Mettre les flocons d’avoine, le curcuma et la cannelle dans une petite casserole
- Ajouter le lait végétal jusqu'à ce que l'avoine soit totalement recouvert. Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement afin d’obtenir une crème homogène.
- Ajouter la purée d’amandes, le sucre et l'huile (optionnel) et continuer de bien mélanger pendant 5 bonnes minutes.
- Mettre le mélange dans un joli bol et parsemer de graines, d'oléagineux concassés - ou de fruits de saison selon votre envie mais alors vous risquer de perturber votre digestion car les fruits se digèrent rapidement contrairement au porridge) et ce n'est pas forcément recommandé en ayurvéda.
- Manger sans attendre!
Notes
💡 Pour bien démarrer la journée, je vous conseille aussi de préparer votre propre kéfir de fruit.
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Crédit photo: Célia Dreams
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