Manger sain tout en continuant à se faire plaisir, n’est pas si compliqué! L’important, c’est de choisir minutieusement ses ingrédients en privilégiant des produits apportant de bons nutriments pour l’organisme. Bien entendu, il ne faut pas exagérer et consommer les aliments « plaisir » avec modération en respectant la règle des 80-20 (faire attention 80% du temps et se faire plaisir les 20 autres %). Mais si ces 2 éléments sont respectés, il est fort à parier que vous arriverez à maintenir un poids de forme toute l’année sans vous priver. Voici pour vous aider une recette qui, en plus d’être zéro déchet, répond à ces 2 critères, j’ai nommé les flapjacks! Il s’agit de délicieuses barres de céréales moelleuses à souhait!
Les flapjacks, de délicieux biscuits anglais (revisités en version ultra saine)
Les flapjacks sont des biscuits anglais qui se prennent normalement à l’heure du thé. Minimalistes, ils ressemblent à des barres de céréales mais en plus moelleux. Car l’ingrédient de base, ce sont les flocons d’avoine. On peut par ailleurs es agrémenter de noix ou de raisins secs pour plus de gourmandise.
Ils sont traditionnellement composé de beurre et de sucre. Mais dans ma recette, je remplace ces deux ingrédients par de la banane et du sirop d’érable, plus sains et meilleurs au niveau de l’apport énergétique.
L’idéal est d’utiliser des bananes un peu trop mûres, qui auraient sinon fini à la poubelle. Ces dernières ont en effet la constitution idéale pour cette recette.
Bref, en plus d’être délicieux et bons pour la santé, les flapjacks anglais sont économiques et très faciles à réaliser!
Les flapjacks sont par ailleurs sains car l’avoine qui les compose est très riche en fer, zinc et vitamine B. On peut donc en manger sans trop de culpabilité!
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Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette des biscuits flapjacks
Flapjacks - Recette anglaise de biscuits sains et zéro déchet
Ingrédients
- 360 gr de flocons d'avoine
- 200 gr de bananes mûres (=2 petites bananes)
- 6 cs de sirop d'érable
- 6 cs de beurre de noix de cajou (ou tout autre beurre d'oléagineux)
- 4 cs d'huile de noix de coco
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Versez les flocons dans un grand bol.
- Écrasez les bananes à la fourchette, puis mettez les dans une casserole, avec le sirop d'érable, le beurre de noix de cajou et l'huile de noix de coco. Faites chauffer jusqu'à ce que la mixture devienne presque liquide.
- Versez alors le contenu de la casserole sur les flocons d'avoine et mélangez doucement pour qu'ils soient entièrement enrobés.
- Huilez une plaque de cuisson avec un peu d'huile de noix de coco, puis transférez-y la pâte en l’aplatissant bien avec une spatule ou vos mains pour la compacter.Elle doit faire +/- 2 à 3 cm d'épaisseur.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus de la pâte commence à dorer.
- Laissez ensuite refroidir la pâte avant de l découper en petits carrés.
Notes
Variations
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p style= »text-align: justify; »>La recette ci-dessus, bien que légèrement modifiée pur la rendre plus « healthy », est la recette traditionnelle. Mais il existe plein, plein d’autres options. Si la base de la recette reste identique, il est ainsi possible d’ajouter quelques ingrédients supplémentaires pour une version alternative:
- Flapjack à la coco: ajouter simplement 55gr de noix de coco rapée ou de farine de noix de coco aux flocons d’avoine.
- Flapjack au miel et aux abricots: utiliser du miel à la place du sirop d’érable et ajouter quelques abricots secs coupés en petits morceaux. Très bons avec d’autres fruits secs aussi (raisins secs, figues séchées etc…)
- Flapjack au graines et noix: ajoutez à votre base 2 càs d’un mélange d’oléagineux de votre choix (noix, noisettes, noix du brésil, noix de cajou…) préalablement haché et 2 càs d’un mixe de graines telles que des graines de courge, de tournesol ou de chia.
💡 Ces petites barres de céréales accompagnent à merveille un verre de lait d’amande « maison »
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p style= »text-align: justify; »>J’espère que ma recette vous a plu. Si c’est le cas et que vous l’avez testée, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ou via les réseaux sociaux.
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