L’automne, c’est l’époque des marrons chauds, des soupes au potiron et des feux qui crépitent dans la cheminée mais c’est aussi la saison des premiers rhumes et petits maux liés aux changements de température. Pour vous préparer à affronter au mieux cette période, je vous propose 5 astuces et recettes issues de médecines douces alternatives qui vous permettront d’agir préventivement sur votre état de santé pour passer le cap des premiers refroidissements, vous soigner et rester en forme tout au long de l’automne et de l’hiver. Car comme dit l’adage, « mieux vaut prévenir plutôt que guérir » !
Je vous propose ci-dessous 5 astuces et recettes 100% naturelles pour soigner un début de laryngite. Elles constitueront votre« trousse de secours naturelle » en complément à la médecine allopathique. Vous trouverez ci-dessous les ingrédients nécessaires pour la composer :
Ces 15 éléments constitueront en effet une bonne base pour les recettes et astuces de médecine douce que je vais vous détailler ci-dessous.
Pour rester en forme et prendre soin de soi naturellement pendant la période hivernale, je vous suggère de faire appel à 5 médecines douces qui ont fait leur preuve. Pour chacune d’entre elle, je vous propose ensuite une astuce facile et rapide à mettre en place et qui fera rapidement ses preuves en cas d’amorce d’un état grippal:
Avant d’aller plus loin, je précise que ces petites astuces concernent des maux « légers » tels que les rhumes, toux et états fébriles. En cas de symptômes plus graves ou de fièvre, rendez-vous bien entendu immédiatement chez votre médecin qui fera un diagnostic plus poussé et vous prescrira les médicaments adéquats.
Si je vous encourage à privilégier les remèdes naturels « de grand-mère » quand c’est possible, c’est parce qu’en général c’est:
En effet, lorsqu’on utilise directement les actifs naturels des plantes, fruits et produits de la ruche , ils sont en général plus efficaces car les taux de principes actif est nettement plus élevé que dans des solutions du commerce ou de l’industrie pharmaceutique de masse.
Voici donc mes astuces et recettes !
(N’oubliez pas de les noter ∗∗∗ en bas de page si vous l’avez testées)
Les huiles essentielles peuvent s’utiliser de plusieurs façons selon celles auxquelles on a recours :
Précaution d’usage : les huiles essentielles ne sont pas conseillées aux femmes enceintes ni aux enfants de moins de 3 ans. Consultez donc toujours bien les notices et recommandation d’usage avant leur utilisation.
Voici une petite recette à base d’huiles essentielles pour cour combattre les maux de gorge et les petits rhumes. Elle provient du site Aroma’tips (qui propose d’ailleurs régulièrement de chouettes ateliers très chouettes sur Bruxelles pour s’initier à l’aromathérapie). Je l’ai un petit peu arrangée à ma sauce car, et c’est ce qui est magique avec les huiles essentielles, on peut les associer selon ses besoins pour en augmenter l’efficacité.
En ingestion directe, il vous faudra:
Bien mélangez les huiles essentielles à l’huile végétale avant de l’ingérer – à renouveler 3 fois par jour pendant maximum 5 jour.
Les vertus du miel et des produits de la ruche pour lutter contre ces infections ont été prouvées par plusieurs études scientifiques. L’une d’elles, réalisée par l’University of Calabar Teaching Hospital au Nigeria, a comparé l’efficacité du miel à celle des médicaments antitussifs (censés arrêter la toux) vendus sans ordonnance, à l’absence de traitement et à un placebo via une méta-analyse des études portant sur ce sujet de 1950 à 2014. Il en ressort que le miel serait plus efficace pour réduire la fréquence de la toux que l’absence de traitements ou un placebo. Le miel pourrait même être légèrement plus performant que la diphénhydramine, un ingrédient habituel des sirops antitussifs, pour réduire la fréquence de la toux*.
Voici donc les 3 ingrédients que vous devriez avoir en permanence dans votre fameuse « trousse de secours naturelle« :
* Source: Sciences et Avenir
Lorsque les températures baissent, rien de mieux que de se réchauffer le corps et l’esprit avec un bon « grog« . C’est l’occasion de ressortir les bonnes vieilles recettes de grand-mère et d’y ajouter des épices vivifiantes aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Elles jouent en effet un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliorent ainsi la digestion. De cette manière, l’énergie ne sera pas entièrement mobilisée par le processus de digestion et il en restera suffisamment pour lutter efficacement contre les microbes et autres virus de saison.
Je veux bien entendu parler ici du curcuma, de la cannelle ou du gingembre, 3 immuno-stimulants (qui stimulent et renforcent vos défenses immunitaires) parfaits pour se parer contre les petites maladies liées au froid.
Voici 2 recettes à base des épices citées ci-dessus, qui vous aideront à passer le cap de l’hiver plus sereinement (cliquez dessus pour avoir la recette):
À tester d’urgence si vous êtes frileux((se) ou sujet(te) aux refroidissements!
L’hiver est aussi synonyme de fatigue passagère. Privilégiez donc les aliments riches en vitamines ainsi que les fruits, légumes et les plantes qui renforcent le système immunitaire. On citera notamment l’ail qui est antiseptique, antioxydant, anti-inflammatoire et antimicrobien, ou le ginseng qui procure vitalité.
Mais sont également bénéfiques pour la santé du concentré de pépins de raisins ou de pamplemousse et l’acérola (très riche en vitamine C), les oléagineux (noix, amandes, noix du Brésil ou de cajou – sources de vitamines D) que vous consommerez en limitant la quantité par jour à une poignée.
Une chouette manière d’en consommer, c’est en faisant un »granola maison« . Je vous remets la recette ici si vous ne la connaissez pas encore. C’est ultra simple et rapide à réaliser. Alors pourquoi s’en priver?
Varier donc au maximum votre alimentation et avantager toujours les produits locaux et de saison. Il existe maintenant plein d’enseignes qui proposent des aliments de producteurs de votre région, ultra frais et souvent bio. Si cela vous intéresse, je vous remets le lien vers mon article sur eFarmz, une super chouette plateforme en ligne qui existe depuis 2013 et qui regroupe des petits producteurs – en majorité belges 😉 – proposant des produits de terroir généralement labellisés bio, toujours sélectionnés avec soin pour leur qualité gustative, leur origine et leur procédé de fabrication non industriel.
L’automne et le printemps sont deux saisons pendant lesquelles un drainage du foie est conseillé, d’autant qu’il sera encore plus sollicité si vous tombez malade. Un foie encrassé est en effet source de fatigue.
Trois produits naturels permettent de réaliser cette cure « détoxifiante » : le citron, l’artichaut et le radis noir. Je vous conseille donc de les avoir dans votre « trousse de secours » naturelle soit sous leur forme naturelle soit en huile essentielle ou comprimés.
Pour aller plus loin, n’hésitez pas non plus à relire mon article sur comment réussir sa détox en 5 étapes clé.
Si vous combinez toutes ces petites astuces à un bon sommeil (8h par nuit) et de l’exercice physique régulier (type marche, vélo, yoga course, natation ou autre…) vous devriez garder la forme ou en tout cas être paré(e) à affronter les premiers frimas.
Si vous avez d’autres petites astuces pour prévenir ou guérir les petits bobos de l’automne-hiver, partagez-les en commentaires! Je serai ravie de les découvrir!
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