Vous cherchez une recette de petit-déjeuner sain et rapide? Je vous suggère de tester les pancakes « banane et de flocons d’avoine ». Faciles et rapides à réaliser, ils sont également « light » et ne comportent ni gluten ni lactose. Pas besoin d’être un(e) as de la cuisine! En quelques minutes, vous réaliserez de délicieux pancakes « fluffy » et hyper moelleux. C’est ce que j’appelle de la saine gourmandise! Cerise sur le gâteau, ils permettent de faire bon usage de vos bananes trop mûres puisque c’est un des ingrédients phares de cette recette. Alors? Qui va tester les pancakes à base de banane et de flocons d’avoine?
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Des pancakes sains, gourmands et zéro déchet!
La recette que je vous propose est idéale pour votre petit déjeuner de tous les jours. Quelques bananes bien mûres (#vivelezerodechet !), des flocons d’avoine et de la farine sans gluten, un peu de lait végétal sont les seuls ingrédients nécessaires pour réaliser ces délicieux pancakes. Le reste des ingrédients mentionnés ci-dessous (sirop d’érable ou d’agave, pépites de chocolat, miel…) est optionnel mais ajoutera sans conteste de la saveur à vos pancakes.
Vous n’aurez par ailleurs pas besoin non plus de beaucoup de matériel puisqu’un bol, un fouet, un blender et un poêle (à crêpe) antiadhésive suffisent.
Notez que la recette ne contient aucun produit laitier animal (j’utilise du lait végétal), ce qui rend les pancakes adaptés aux personnes intolérantes au lactose. J’utilise également des flocons d’avoine et de la farine sans gluten pour qu’ils soient ultra légers et faciles à digérer.
Ils ne contiennent enfin aucun sucres raffinés, et sont donc une version « allégée » et plus healthy des pancakes classiques.
Enfin, le goût de la banane est assez subtil. Ces dernières donnent aux pancakes une texture hyper moelleuse et apportent naturellement l’énergie nécessaire dont vous aurez besoin pour bien commencer la journée.
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette des pancakes banane et flocons d’avoine
Pancakes banane et flocons d’avoine sains et gourmands, recette express (sans gluten ni lactose)
Matériel
- bol
- Fourchette
- Poêle
- Blender ou robot mixeur
- Fouet
Ingrédients
- 1 banane (bien mûre)
- 100 gr de farine sans gluten (farine de riz, de lupin, de châtaigne, de sarrasin, d'amarante, fécule de mais… ou un mélange de celles-ci)
- 30 gr de flocons d'avoine (sans gluten)
- 160 ml de lait végétal neutre (amande, avoine, riz)
- 1 cc de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- Sirop d'érable ou d'agave (facultatif – pour la dégustation)
- Pépites de chocolat (facultatif)
- 1 cs d'huile de coco (ou toute autre huile de cuisson neutre)
Instructions
- Mettre les flocons d'avoine, le lait végétal et la banane dans un blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser dans un récipient.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger au fouet. (Facultatif: ajouter les pépites de chocolat).
- Faites fondre l'huile de coco dans la poêle et cuire les pancakes en versant 2 grosses cuillères à soupe de pâte. Retourner après 2 min pour que chaque face soit bien dorée.
- Servir aussitôt en arrosant les pancakes de sirop d'érable, d'agave ou avec quelques fruits de saison.
Notes
Imprimez la recette
Astuces et conseils pour bien réussir vos pancakes banane flocons d’avoine
Sur Instagram, on me demande souvent comment je fais pour que mes pancakes soient si épais et moelleux. Alors, voici quelques indications pour vous aider à y arriver:
- Comment faire gonfler les pancakes et les rendre plus épais?
Indispensable pour faire gonfler vos pancakes. Ajoutez toujours 1 cc de levure dans vos recettes. Vous pouvez aussi la remplacer par du bicarbonate de soude, mais il faut en mettre un peu moins. - Comment éviter que les pancakes « accrochent » à la poêle?
Pour ne pas que vos pancakes accrochent, il n’y a pas de secret! Il vous faut utiliser une poêle avec un revêtement anti-adhésif. - Comment obtenir une belle cuisson de la pâte ?
Commencez par graisser légèrement votre poêle. À l’aide d’une louche, versez un peu de pâte sur la poêle chaude en l’étalant sur 1 ou 2 cm et en lui donnant une forme ronde. Attention, il ne faut pas trop étaler votre pâte! Ce n’est pas une crêpe mais d’un pancake! Retournez le pancake après 2-3 minutes de cuisson quand la pâte est bien agglomérée. - Quel accompagnement et topping pour des pancakes savoureux?
Pour savourer des pancakes fluffy il y a autant de possibilités que de goûts. Certains les mangent natures, moi je préfère les arroser d’un peu de sirop d’érable et de les parsemer de fruits frais ! Mais vous pouvez tout aussi bien y ajouter du chocolat fondu, de la confiture, ou de la pâte de spéculoos « maison »…
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2 réflexions sur “Pancakes banane & flocons d’avoine, recette zéro déchet express (sans gluten et sans lactose)”
Super, un peu comme un banana bread mais version pancake et sans gluten !! parfait !
Exactement ! C’ est vraiment délicieux en plus !