Recettes

15 Days of Heatlhy Food: ma sélection de salades d’automne

Ne me racontez pas de salades… Qui a dit que les salades étaient réservées à l’été? Ce n’est pas parce qu’on ne se balade pas en T-shirt et maillot de bain, qu’on ne doit pas faire attention à sa ligne. Surtout si les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et qu’on sait pertinemment bien qu’on aura, cette année encore, beaucoup de mal à résister au délicieux vin chaud, aux doux marrons glacés ou à la bûche crème au beurre de tata Françoise… Voici donc 15 salades d’automne faciles et rapides à réaliser. Idéales pour s’alléger un peu avant les fêtes!

Crédit photo: Célia Dreams – compilation Pinterest

Du coup, j’ai fait un petit tour sur Pinterest pour vous dénicher les meilleures recettes de salades d’automne. J’en ai sélectionné 15 différentes pour que vous ayez sous la main pas moins de 15 idées de repas « healthy »! Parce que je ne sais pas vous… mais moi j’aime varier les plaisirs! Et cela vaut aussi pour mes lunchs.

Carnet de recettes de 15 salades d’automne:

  1. Mâche- chèvre-pomme et noix (Juliette blog féminin)
  2. Salade pâtes et choux de Bruxelles
  3. Choux rouge – châtaigne et pommes (Green cuisine)
  4. Salade Brocoli bacon (les 1001 délices de Lexibule)
  5. Salade de sarrasin aux saveurs d’automne : courge butternut, figues , noisettes , aneth (On dîne chez Nanou)
  6. Carpaccio de betteraves, fromage frais et noisettes concassées (Megandcook)
  7. Salade de potiron, betterave, orge et pois chiche.
  8. Salade de potiron, noix de pecan rôties, feta, épeautre et dressing (Rens Kroes)
  9. Salade de lentilles vertes, champignons, noix, œufs, chorizo et mâche (Passion Culinaire)
  10. Salade d’automne au choux kale, pomme et quinoa.
  11. Poires caramélisées avec chèvre, miel et noix (Pascale Naessens)
  12. Salade de poireaux cuits à la feta (Pascale Naessens)
  13. Salade d’endives/chicons aux pommes, noix et roquefort (cuisine – journal des femmes)
  14. Salade tiède de carottes et panais rôtis, cavolo nero et noix (La cuisine c’est simple)
  15. Salade patates douces rôties (Marine is cooking)

Pour réaliser  les salades que je vous propose, pas besoin d’une tonne d’ingrédients. En général, 3-4 aliments suffisent à composer une délicieuse salade d’automne. Vous pouvez même utiliser les restes de vos repas précédents. Non seulement c’est plus économique mais en plus  cela s’inscrit parfaitement dans une démarche zéro-déchet. Enfin, en préparant vos salades vous-mêmes, vous êtes certians qu’il n’y aura pas d’ingrédients malsains, transformés ou non-naturels. 

Si par ailleurs, il vous manque l’un ou l’autre ingrédients, je vous recommande le site en ligne de produits sains Kazidomi qui propose des réductions allant de 20 à 50% sur tout leur assortiment. En plus, avec le code CELIA20, vous bénéficiez immédiatement de 20% sur leur formule abonnement. Plus d’infos, dans mon article sur le sujet

Comment préparer vos salade-lunchs?

Cela vous semble fastidieux de devoir préparer une salade lorsque vous êtes au boulot? C’est un mythe! Je m’y suis mise il y a peu et je vous jure que ce n’est pas aussi chronophage qu’on pourrait le penser. Pour cela, préparez et coupez tous les ingrédients nécessaires la veille au soir (devant votre série préférée 😉 ) et mettez-les dans un Tupperware. Le lendemain midi, il ne vous restera plus qu’à ajouter votre vinaigrette ou à réchauffer votre plat au micro-ondes si vous avez opté pour une salade tiède.

Matériel indispensable

Pour réaliser au mieux ces salades d’automne, voici les ustensiles dont vous aurez besoin:

* Une boîte à lunch ou bento assez grande, hermétique et facile à nettoyer.

* Des boîtes de conservation qui puissent aller au réfrigérateur ou au micro-ondes.

* De plus petits contenants pour vos sauces et dressings.

* Des couverts en bambou,  c’est plus écologique!

 

 

Recette de ma salade préférée

SALADE EPINARDS, POULET GRILLE ET PERLES DE GRENADE:

Crédit photo: Pixabay

Ingrédients:

  • 3 blancs de poulet
  • 200 gr de feuille d’épinard
  • 1 grenade pour les graines
  • 1 oignon rouge

Ingrédients pour la vinaigrette

  • 2 citrons verts pour le jus
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et Poivre

Instructions:

  1. Faites mariner 20 min. le blanc de poulet dans le zeste de citron vert avec l’ail. Salez et poivrez.
  2. Pendant ce temps, lavez les feuilles d’épinard.
  3. Découpez les blancs de poulet en lamelle. Dans une poêle, versez un petit filet d’huile d’olive et faites dorer les lamelles de poulet des deux côtés. Laissez le poulet refroidir tranquillement..
  4. Coupez la grenade en 4 et récupérez les perles dans un bol. Taillez l’oignon en petit morceaux.
  5. Dans un bol, mélangez les ingrédients pour la vinaigrette.
  6. Ciselez la coriandre et le basilic et ajoutez-les à la vinaigrette.
  7. Ajoutez dans un saladier les feuilles d’épinard, l’oignon, le poulet et les perles de grenades.
  8. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez doucement le tout.

Proposez cette salade avec un bon pain léger.

 

Quelle est votre salade d’automne préférée? Vous avez des suggestions à partager avec nous?  Quels sont vos ingrédients fétiches en automne et en hiver? N’hésitez pas à les noter en commentaire en bas de page, je serai ravie de les découvrir.

Envie de découvrir d’autres recettes d’automne:

 


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Crédit photos: Célia Dreams

Cécile de Célia Dreams

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