Et si ce matin vous remplaciez les traditionnelles céréales industrielles de vos enfants par une délicieuse tranche de banana bread ultra moelleux! Tellement plus riche et sain pour le petit-déjeuner ou comme collation pour le goûter, ce pain qui ressemble à un cake contient peu de sucres raffinés et est très riche en fibres. Parfait donc pour donner un petit coup de boost sans forcément provoquer les désavantages du phénomène hyper/hypoglycémie. La banane lui confère par ailleurs un petit goût réconfortant et onctueux qui plaira pour sûr à vos bambins. Mais attention, il y a fort à parier que si vous y goûtez aussi, vous allez également y succomber!
Le banana bread, c’est une recette hyper à la mode, facile et rapide à préparer venue tout droit des pays anglo-saxons. C’est est un mixte entre un cake et du pain. Ultra moelleux et léger, le banana bread est réalisé à base de bananes très mûres (celles qui noircissent dans votre corbeille à fruit et plus personne ne veut ;-)) et que vous pouvez ensuite agrémenter à votre goût. Noix, cacao, chocolat (80%) noisette,… autant de saveurs qui se marient parfaitement à la banane.
Personnellement, je le coupe ensuite en fines tranches (que vous pouvez parfaitement congeler pour les matins pressés) et j’ajoute une fine couche de Nocciolata
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le banana bread n’a pas un goût de banane fort prononcé. La saveur est subtile et sucrée juste comme il faut. Vous pouvez par ailleurs ajouter une pointe de cannelle, de cacao cru ou encore de rhum à votre préparation pour en rehausser délicatement le goût.
La recette que je vous présente ci-dessous est une libre adaptation de celle de Rens Kroes que l’on retrouve dans son chouette livre de recettes Power On the Go. La mienne est sans gluten et sans lactose donc idéale pour ceux qui ont des allergies …
Elle est ultra simple à réaliser, donc parfaite – même pour les débutants en cuisine!
♥ C’est une recette anti-gaspillage et zéro déchet puisqu’on utilise des bananes ultra mûres.
♥ Le banana bread est ultra simple et rapide à réaliser! Vous mixez tous les ingrédients, vous enfournez pour 45 min… et c’est prêt !
♥ Pour une version sans gluten, utilisez des farines sans gluten comme celles de riz, de lupin, ou de sarrasin que vous pouvez mélanger avec de la fécule de maïs ou de tapioca. Suivez alors ces 5 règles d’or:
♥ Le banana bread se conserve sans problème cinq jours dans une boîte hermétique. Le laisser 1 jour ou 2 au frigo le rend encore plus moelleux. Et s’il vous en reste un peu, le mieux c’est de découper le banana bread en tranches et de les congeler. Très pratique, lorsque certains matins vous n’avez pas le temps de préparer votre petit-déjeuner ou le goûter de vos chères têtes blondes…
♥ Ma recette est sans gluten donc légère et facile à digérer.
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée – voir bas de page)
Matériel
Fouet
Un large bol
Un moule à cake (28cm) comme celui-ci ou celui là
◊ Pour une version super gourmande, couvrez le banana bread d’un glaçage au cream cheese. Pour ce faire, fouettez 175g de Philadelphia avec 50 g de beurre doux, 50 g de sucre glace et 1 cuil. à soupe de lait. Enduisez-en le banana bread, parsemez à volonté de fruits secs (amandes, pistaches, noix de pécan, noix de coco) et laissez reposer au frais 1 à 2 h avant de déguster.
◊ Faites-en aussi de petits cupcakes. Idéal comme en-cas ou pour de plus petites fringales. Congelez-les et sortez-en au fur et à mesure de vos besoins.
◊ N’hésitez pas à ajouter quelques noix ou noisettes à la préparation de base pour y ajouter un peu de croquant et lui conférer un charme « automnale »!
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