Certains jettent leur vieux pain aux canards, moi j’en fais du bodding !
Connaissez-vous le bodding ? Ce dessert bruxellois, contraction des mots flamands brood (= pain) et pudding, est une spécialité culinaire qui remonte au Moyen-Âge. On le retrouve majoritairement dans les pays nordiques comme l’Angleterre, le nord de la France, les Etats-Unis ou encore au Canada. Aussi appelé pudding au pain, pudding du Nord, « pain de chien » ou gâteau du pauvre, le bodding belge a vraiment tout pour plaire ! En plus d’être délicieux, c’est LA recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser les restes de pains. C’est donc un gâteau à base de pain rassis très économique, délicieux et qui est particulièrement apprécié des enfants!
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le bodding ressemble en apparence à un cake mais a le goût d’un pudding et la texture d’un fudge. Ce « gâteau » a aussi souvent la forme d’une tarte compacte mais ne ressemble en fait à aucune pâtisserie que vous connaissez déjà.
Si autrefois, le bodding était surtout préparé dans les boulangeries et dans les milieux populaires où l’on récoltait les restes de pain de la semaine pour en faire ce gâteau du dimanche, il est surtout cuisiné aujourd’hui par des particuliers ou boulangers artisans pour préserver le patrimoine culinaire belge.
Ainsi, vous trouverez encore du bodding sur les étales de certains marchés et dans des boulangeries traditionnelles. Du côté de chez Sirre (Koekelberg, Stockel et Jette), une belle portion revient à 2,95€. À Auderghem, L’Epi d’Or propose le bodding entier (900 gr) à 4€ ou le demi à 2€*.
* ➡ Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à partager vos bonnes adresses en commentaire!
De mon côté, c’est une recette qui se transmet de génération en génération, un peu comme un précieux trésor que les mamans passent à leurs enfants comme elle léguerait un secret de famille. Ma grand-mère a appris à ma maman à en faire et c’est elle qui m’a enseigné la recette que je vais vous partager. J’en ai donc mangé toute mon enfance et maintenant, c’est donc un peu ma petite madeleine de Proust !
Fan de gastronomie et un peu nostalgique, j’avais donc très envie de partager avec vous ce dessert du patrimoine belge un peu oublié pour qu’il persiste le plus longtemps possible et qu’à votre tour vous le transmettiez à votre progéniture.
Pour q une dégustation optimale, je vous conseille de déguster ce gâteau moelleux et très « nourrissant » au goûter avec une jat’ café comme aurait dit feu ma grand-mère 😉
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée )
Vous connaissez d’autres variantes du bodding ou d’autres chouettes recettes anti-gaspillage? Partagez-moi vos expériences en commentaires en bas de page. Je serais ravie de découvrir vos recettes et astuces!
Pour voir la recette du bodding en vidéo, je vous renvoie vers ces 2 sites:
Je vous invite à consulter mon tableau « Cuisiner Belge, une fois! » sur Pinterest pour découvrir d’autres recettes 100% belges:
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Dans les années 1965-1970, la boulangère de ma grand-mère me disait que son père, le boulanger-pâtissier, y mettait "les invendus", ... et donc parfois de la tarte aux cerises, aux abricots, ... selon.
Je n'ai pas le souvenir, qu'à l'époque il y avait déjà des pains au chocolat, en revanche, il y avait déjà, ... des couques suisses, du craquelin, du cramique, des gosettes aux pommes, ... des cougnous pendant les fêtes de Saint-Nicolas et Noël. Autant de variantes pour le goût du bodding. Par ailleurs, cette boulangère ne le vendait pas le jour même mais 24 heures après sa fabrication qui le rendait meilleur encore.
Hello, c'est exactement ça! D'après les différents témoignages que je recueille, les boulangers y mettaient tous leurs invendus! Même si le temps ont changé, on peut toujours s'en inspirer et l'adapter à notre sauce en fonction des nos propres restes ;-)
C'est un plat familiale pour moi car mon grand-père était boulanger, ma mère m'expliquais souvent quand il le fesait fin de semaine
A Watermael-Boitsfort, la petite brioche propose du bodding
Excellent!
Bonjour,
C'est avec bonheur que j'ai testé la recette de base à deux reprises, en y ajoutant raisins secs au rhum et petits morceaux de pommes. Un régal. Par contre, j'ai voulu essayer la version "pudding à la place des oeufs" et là, c'était une catastrophe. J'ai mis la quantité de pudding nécessaire à retrouver la même consistance qu'avec les œufs, mais une fois cuit, le bodding s'est affaissé et ne ressemblait plus à grand-chose. Heureusement, au niveau dégustation, c'était valable quand-même. Mais c'est quand-même meilleur avec les œufs (que j'essayerai de laisser entiers la prochaine fois, comme dans "un jour, un chef").
Merci Marc pour ton retour! La version classique reste en effet un must! Pour la version "pudding", c'est plus compliqué de trouver les proportions idéales... Tout dépend de la sécheresse du pain, du poids total etc... Il faut faire quelques tests avant d'y arriver. Ravie en tout cas de voir que cette recette se transmet encore toujours!
Chez nous le bidding sert à récupérer vraiment tout. Nous y plongeons également des biscuits en tout genre, speculoos, restes d'œufs de Pâques, fruits secs trempés etc.. Il y a alors plusieurs textures et couleurs dans le bodding. ☺️
Coucou Sophie, c'est top car cela permet en effet de ne rien jeter! Ta version spéculoos me fait de l'œil ;-) Il faudra que je teste ça... Merci pour tes idées d'associations!
Le bodding entier à 4 € ??? Il y avait trop de rhum dedans ?
Autre adresse: De Weerdt, à Saint-Gilles.
Merci beaucoup pour l'adresse! Pour ce qui est du prix, il est indicatif et dépend en effet des ingrédients qu'on ajoute dedans ;-)
Bonjour à Woluwe Saint Lambert, Au Croquant de l'avenue du Roi Chevaler
Chez moi à la place des pommes nous incérions de la confiture pour qu'il ne soir pas trop sec. 👩🍳👍😉
Hello Béatrice, merci beaucoup pour l'adresse! Et chouette idée d'y inclure de la confiture! Je vais tester cela! Merci beaucoup
Je confirme : le Croquant à Woluwé-St-Lambert. 7 Eur la portion et 3,5 Eur la demi-portion. Quelques fois, quand la chance est au rendez-vous, il est particulièrement savoureux, blond et sablé, c'est que les restes de viennoiseries ont étés nombreux la veille. Mais c'est toujours un peu la surprise, c'est tout l'intérêt de ce délicieux dessert de récup. Il ne vaut pas celui que ma mère préparait dans mon enfance, mais celui-là, je ne le retrouverai jamais.
Merci pour votre retour! Il faut vraiment que je teste celui de chez Croquant… mais c’est pareil pour moi: rien n’égalera celui de ma mère ;-)
Chez moi le pain est trempé dans le café avec un fond de lait et pas l'inverse. Comme ma grand-mère le faisait, je le presse à la main pour enlever l'excédant de liquide et je rajoute le reste. Je fais gonfler les raisons secs dans un peu d'eau avec le rhum que je rajoute ensuite. Une fois le tout mélangé dans le moule, je mets un peu de sucre brun et quelques raisins par dessus et au four à 160°, cela évite qu'il soit sec sur la croûte. Légèrement caramélisé et de sa couleur brune foncée. Voilà, ce qu'est le vrai bodding bruxellois, il n'a pas la couleur brune d'un cake! Il y a 50 ans, cela servait à éviter de jeter le vieux pain et le café de la cafetière qui passait sa journée sur le poèle à charbon.
Merci pour votre retour qui permettra à tous de réaliser et/ou d'améliorer la recette u bodding.
Étant Belge je tiens à vous préciser que les raisins ne sont pas du tout une option dans la recette et que les pépittes de chocolat ont en mets pas non plus!!! Si vous manger du bodding belge et que vous goûter du chocolat dedans cela vient du fait qu'ont prépare le tout avec du pain rassis mais aussi des restants de pain au chocolat et viennoiserie.
Le vrai bodfing bruxellois n'est pas fait avec du pzin rassis mzis avec des "vieuskes" (couques (viennoiseries) invendues de la veille). On n'y met pas de pépites de chocolat mais des raisins séchés et une kloeche (un trait) de rhum.
Je conseille Nyla Rose à Stockel.
Bonjour, merci Chrystel pour votre commentaire. Je suis belge moi-même donc c'est une recette que je connais bien (ma grand-mère me la faisait régulièrement ;-)). Comme indiqué dans ma recette, les pépites de chocolat sont optionnelles pour ceux qui veulent y ajouter de la gourmandise. Et effectivement on en retrouve parfois à cause (ou grâce ;-)) aux viennoiseries dont on se sert pour faire la préparation.
Bonjour cela fait des années que je veux faire cette recette, mais ma maman mettait des fruits confits dedans et pas de café. Merci pour ce partage.
Chère Cathy, en effet il existe plein de petites variantes selon les régions... A vous maintenant de personnaliser votre bodding selon vos goûts, et pourquoi pas avec des fruits confits. Je serais ravie en tout cas de voir votre réalisation. N'hésitez pas à m'envoyer vos photos.
Excellente recette par contre j ai divisé la recette par 2(400gr de pain, 2 oeufs,...) et j ai quand meme dû mettre 1/2L de lait??
Bonjour, c’est possible... tout dépend de la « sécheresse » de votre pain.... S’il est fort rassis, il s’imbibera d’autant plus! Bonne dégustation!
Boulangerie Hendirickx avenue Henri Conscience à Evere ! à recommander !
Oh génial! Merci pour l'info! Si je suis de passage dans le coin! Je m'empresserai d'aller y chercher un petit morceau de bodding ;-)