Depuis des siècles, le bouillon d’os est utilisé pour soigner des petits maux du quotidien comme les état grippaux, les pathologies intestinales ou les rhumatismes chroniques.
Malheureusement la recette du bouillon d’os de nos grands-mères s’est petit à petit perdue. Ainsi, peu de gens savent à quel point la recette de bouillon d’os peut s’avérer être d’une efficacité redoutable lorsqu’il s’agit de remettre sur pied des personnes souffrant de fatigues chroniques, d’épuisement et même de burn-out.
En effet, ce remède naturel, riche en calcium, vitamines, collagène, acides aminés et en magnésium, devrait faire partie de nos indispensables en cuisine santé!
Voici donc la recette traditionnelle du bouillon d’os « maison » et la liste de tous ses bienfaits pour la santé.
Qu'est-ce que le bouillon d'os?
Le bouillon d’os (bone broth en anglais) est un breuvage très nutritif obtenu après avoir fait mijoté à feu doux et pendant plusieurs heures (entre 3h et 24h) les os, les articulations et le tissu conjonctif d’animaux.
On le réalise traditionnellement avec une carcasse de poulet, un os à moelle de bœuf ou les arêtes et le cartilage de poisson que l’on plonge dans 2 à 5L d’eau additionné de légumes, de vinaigre de cidre et d’aromates.
Comment réaliser un bon bouillon d'os ?
La qualité du bouillon dépend fortement de la qualité des ingrédients et notamment de la façon dont les animaux ont été élevés. On privilégiera ainsi toujours des animaux ayant été élevés en plein air et dans un pâturage. Et donc aussi plutôt des légumes et aromates biologiques.
Les variantes du bouillon d'os
Le bouillon se prépare généralement avec des légumes, des aromates, un élément acide et
une carcasse de poulet
des os de bœuf
des arrêtes et du cartilage de poisson
Néanmoins le Phò vietnamien, réalisé avec des nouilles de ris et des herbes comme la menthe et la coriandre ou le bouillon italien à base de tomates et de petites pâtes seront des versions un peu plus rassasiantes pour ceux qui ont du mal à se passer de nourriture à mâcher.
Les bienfaits du bouillon d'os pour la santé et l'organisme
Lorsqu’il est préparé correctement, le bouillon d’os est un remède ultra efficace pour lutter contre la fatigue physique, intestinale ou contre l’arthrite etl’arthrose.
Riche en collagène et en glutamine, un acide aminé non essentiel qui joue un rôle très important dans la synthèse des protéines, le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale (permettant de réparer la perméabilité intestinale), ce breuvage ancestral est donc aussi directement en lien avec notre immunité.
Le collagène donne son aspect gélatineux au potage. Protéine de structure, il permet d’une part de maintenir une bonne élasticité au niveau de la peau et d’autres part d’assurer le flexibilité des tendons .
Idéal donc les personnes souffrant de problèmes articulaires ou de pathologies tendineuses.
Pour un effet optimal, on recommande de boire au minimum un bol de bouillon de poulet par jour. On peut aussi s’en servir comme base de soupes, de sauces ou tout autre plat qui doit être mijoté.
Une cure de bouillon d’os est idéale lorsqu’on souffre d’une des pathologies citées plus hait dans l’article. On consommera alors un bol avant chaque repas ou sous forme de monodiète pendant 1 à 3 jours.
La recette du bouillon d'os (poulet, bœuf, poisson) et tous ses bienfaits pour la santé
Voici la recette traditionnelle du bouillon d'os et la liste de ses bienfaits pour la santé. Une recette facile, idéale pour soigner les petits maux du quotidien (fatigue chronique, problèmes digestifs, soucis avec la paroie intestinale ou problèmes liés aux articulations)
1/2verrede vin blanc ou de vinaigre de cidre non pasteurisé ou de jus de citron bio (= 125ml)
2vertsde poireaux (ou 1 poireau entier) bio
2navets bio
2carottes moyennes bio
1branchede céleri bio
1goussed'ail
1carcassede poulet ou 8 cuisses de poulet bio ou 3kg d'os de boeuf ou de porc
1feuille de laurier
1branchede thym
1oignon
1clou de girofle
3tigesde persil
Sel & poivre du moulin
Instructions
Ajouter dans 2 litres d'eau, le vin, les légumes coupés grossièrement ainsi que la gousse d'ail entière, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le thym, le laurier, le persil et la carcasse de poulet.
Porter ensuite à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Malgré son nom, le bouillon ne doit jamais bouillir. Si nécessaire, écumer la mousse qui pourrait apparaitre.
Baisser le feu et laisser mijoter entre 2h et 5h min. avec un couvercle à demi fermé sur la casserole (si vous avez utilisé des os de bœufs, laisser cuire min. 10h). L'eau ne bouillant pas, elle ne doit pas s'évaporer.
Enfin, lorsque la cuisson touche à sa fin, ajouter le sel et le poivre.
Filtrer et verser dans des bouteilles ou pots en verre préalablement stérilisés et de préférence à fermeture hermétique.
Notes
En général, on ne consomme pas les légumes qui ont servis pour le bouillon car ils n'offrent plus aucuns nutriments de valeur (tous sont partis dans le bouillon) et ils risquent d'être irritants pour tes intestins, surtout si ceux-ci sont déjà fragiles.Conservation: le bouillon d'os se conserve entre 3 et 5 jours au frigo et jusqu'à 3 semaines au congélateur (dans ce cas ne remplissez vos pots que jusqu'à 3/4 de la hauteur)
Pour aller plus loin
Voici quelques ouvrages qui devraient te plaire
Si la recette du bouillon d’os et ces vertus vous passionnent, je vous recommande le site de laWeston A. Price Fondation qui détaille toutes ces vertus et les différentes recettes possibles (en anglais uniquement).
Voici aussi de super livres que je vous recommande car ils regorgent de recettes de bouillon et d’astuces pour bien les réussir (clique sur l’image pour plus d’infos):
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Le bouillon d'os se fait avec des os riches en collagène: cartilage de poulet, os de bœuf ou arrêtes de poisson.
Quel est le temps de cuisson idéal pour faire un bouillon nutritif?
Il faut laisser mijoter le bouillon d'os à feu doux pendant au minimum 2h pour bénéficier de ses bienfaits. L'idéal étant de le faire frémir pendant 6h.
Comment conserver le bouillon d'os?
Le bouillon d'os maison se conserve de préférence dans des bouteilles ou pots en verre fermés hermétiquement.
Il se conserve entre 3 à 5 jours au frigo et jusqu'à 3 semaines au cngélateur.
Pourquoi n'y a t'il pas de gélatine à mon bouillon?
Pour obtenir un bouillon riche en gélatine, il faut ajouter des os qui ont des tissus conjonctifs comme les pattes, les articulations, le cou, le dos, les articulations, etc. Un poulet entier donnera donc plus de gélatine que des cuisses.
Où se procurer des os et des carcasses?
Tu peux utiliser les différents restes de tes repas à base de viande ou de volaille (comme la carcasse d'un poulet ou les os d'une entrecôte).
Mais tu peux aussi demander à ton boucher qui se fera un plaisir de t'en procurer.
Combien d'arêtes et de cartilage de poissons il faut compter svp ?
Merci
cela va dépendre de la taille de votre poisson mais pour 4 personnes (+/- 1L), je dirais 1kg d'arrêtes et de têtes de poisson.
bonjour ,
un dépôt de graisse compact s’est déposé sur le bouillon d’os après le refroidissement peut on l’utiliser ou doit on le jeter avant de consommer le bouillon.
merci pour la réponse
la nouvelle version de ton site me plait beaucoup .
Hello, oui c'est tout à fait normal. Le dépôt blanc sur le dessus est en effet la graisse. Normalement quand vous allez réchauffé votre bouillon, elle va à nouveau se diluer. Si elle est vraiment trop épaisse, vous pouvez l'ôter en la grattant avec une fourchette. Cette couche protège le précieux bouillon qui se trouve en dessous. N'enlevez la graisse qu'immédiatement avant de déguster le bouillon et seulement si vous ne la digérer pas bien.
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Bonjour,
Combien d'arêtes et de cartilage de poissons il faut compter svp ?
Merci
cela va dépendre de la taille de votre poisson mais pour 4 personnes (+/- 1L), je dirais 1kg d'arrêtes et de têtes de poisson.
bonjour ,
un dépôt de graisse compact s’est déposé sur le bouillon d’os après le refroidissement peut on l’utiliser ou doit on le jeter avant de consommer le bouillon.
merci pour la réponse
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Hello, oui c'est tout à fait normal. Le dépôt blanc sur le dessus est en effet la graisse. Normalement quand vous allez réchauffé votre bouillon, elle va à nouveau se diluer. Si elle est vraiment trop épaisse, vous pouvez l'ôter en la grattant avec une fourchette. Cette couche protège le précieux bouillon qui se trouve en dessous. N'enlevez la graisse qu'immédiatement avant de déguster le bouillon et seulement si vous ne la digérer pas bien.