Chips de pommes au four: une recette saine, facile et gourmande!

Chips de pomme au four: recette facile sans déshydrateur

L’automne, c’est la saison des pommes. On en trouve partout et de toutes sortes: vertes, rouges ou jaunes, sucrées ou acidulées, grosses ou petites,… Impossible de ne pas y succomber! Personnellement, je mange très peu de pommes telles quelles, et c’est bien dommage! En bonne cuisinière, je préfère les accommoder et les transformer en délicieuses compotes, tartes ou encore les ajouter dans mes muffins. Mais aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, et dans l’optique d’une saine gourmandise, je vous propose une recette différente de celles que j’associe traditionnellement à la pomme … Je vous propose ainsi de réaliser des chips de pommes au four!

Chips de pommes au four: recette facile, rapide et gourmande!
Crédit photo: Célia Dreams

Les chips de pomme, sains?

Cette recette de chips de pommes au four est facile et rapide à réaliser (hors cuisson)! Elle ne demande pas de talents particuliers pour la cuisine et est donc parfaite pour qui débute en cuisine. C’est une recette par ailleurs peu chère et qui ne nécessite pas d’ingrédients particuliers, hormis les pommes. Vous avez tous des pommes et du sucre dans votre cuisine, non?

Les chips de pommes « maison » sont parfaits pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis. Ils se dégustent aussi tels quels comme petits en-cas croustillants, en apéritif ou comme collation « santé » à la récré.

Saines et naturelles, les pommes séchées sont aussi un allié « minceur » pour ceux et celles qui font attention à leur ligne. Ne nécéssitant pas de cuisson dans la graisse, ces chips naturels seront une bonne alternative à ceux salés du commerce.

C’est par ailleurs également une manière simple et efficace de faire manger des fruits à ceux qui, en général, n’aiment pas trop cela! Ainsi, n’hésitez pas à en mettre dans les cartables de vos enfants!

icon lampDécouvrez aussi la recette de cet autre snack sain et gourmand: Energy balls vegan crues aux amandes, oranges sanguines et noix de coco.!

 

Chips de pommes au four: recette facile, rapide et gourmande!
Crédt Photo: Marie-Claire

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée, cela me ferait très plaisir!)

La recette: comment faire des chips de pommes au four?

Cette recette ne nécessite pas de déshydrateur puisque le séchage se fait au four! Pratique donc! Bien entendu, si vous en avez un, utilisez-le!

Chips de pommes au four: recette facile, rapide et gourmande!

Chips de pommes au four

Cécile de Célia Dreams
Chips de pommes au four: une recette "minceur" simple et facile à réaliser. Parfaite pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis. 
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Course Collation, En-cas, Goûter
Servings 1 pot

Ingredients
 

  • 3 pommes (sucrées de préférence)
  • 2 cs sucre brun (optionnel)
  • 2 cs cannelle (optionnel)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 95°C.
  • Laver les pommes et les couper en fines rondelles (de préférence à l’aide d’une mandoline). 
  • [Optionnel] Mettre les rondelles dans un sac plastique (comme ceux que l'on utilise pour mettre les aliments au congélateur) avec le sucre et éventuellement la cannelle. Bien secouer de sorte à ce que les pommes soient recouvertes du mélange sucre/cannelle.
  • Disposer ensuite les rondelles de pommes, sans les superposer, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé/de cuisson.
  • Enfourner pour 1h00 - 1h30 de cuisson en vérifiant de temps en temps que les pommes ne brulent pas et en les retournant à mi-cuisson.
  • Les sortir du four et laisser refroidir 15 min: les chips durcissent une fois à l’air libre.
  • Déguster sans attendre ou mettre les chips de pommes dans un bocal en verre avec fermeture hermétique.

Notes

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Où achetez les ingrédients pour faire de délicieux chips de fruits?

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icon lampUne autre recette simple et facile? Le granola « maison » crunchy aux pépites de chocolat!

 

Extra

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p style= »text-align: justify; »>♥ Ne faites pas de rondelles trop épaisses sinon elles se déshydrateront moins vite.

Préférez des pommes bio et locales , acides et à chair ferme (pour qu’elles tiennent bien à la cuisson) : Golden, Idared, Pink Lady…

Conservez-les chips de préférence dans des bocaux hermétiques en verre. Comme ils ramollissent au contact de l’air, ils ne se conservent pas très longtemps.

Pour un peu plus de gourmandise, saupoudrez vos chips « maison » de sucre vanillé ou de cassonade.

Ces ouvrages aussi peuvent vous inspirer (cliquez sur la photo pour plus d’infos)

       

 

“En Belgique, quand le ciel est bas, on se met une pomme sur la tête pour voir les choses autrement ”

S. De Groodt

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Chips de pommes au four: recette facile, rapide et gourmande!
Crédit photo: Célia Dreams

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