Choux de Bruxelles: la recette sucrée salée « chou…chou » des enfants!

Recette de choux de Bruxelles aux patates douces et sirop d'érable

L’hiver, c’est la pleine saison des choux. Et s’il y en a bien un qui devrait sortir du lot, c’est le tout mignon chou de Bruxelles! Malheureusement, ce petit légume ne plaît pas beaucoup et surtout pas aux enfants pour qui son goût amer et son odeur un peu âcre sont bien trop marqués. Mais aujourd’hui, j’aimerais relever le défi et tenter, avec ma recette miracle de choux de Bruxelles braisés sucrés salés, de modifier ces à priori. Une combinaison originale qui séduira assurément vos petits loulous…et fera changer d’avis leurs parents parfois aussi récalcitrants 😉 .

Chou de Bruxelles: Recette sucrée salée de choux de Bruxelles aux patates douces et sirop d'érable
Crédit photo: Célia Dreams

Le chou de Bruxelles – 5 raisons de l’aimer

Comment faire manger et aimer des choux de Bruxelles aux enfants? Regardons d’abord de plus près les atouts de ce petit chou vert (un bourgeon en fait) de la famille des Brassicaceae:

Il est super sain: source de fibres, de potassium, il est aussi riche en vitamines (C et B9) et minéraux;

Il est peu calorique car constitué à 90% d’eau;

Il est disponible en Belgique! En vente via des circuits courts et des productions locales, son transport n’engendre que peu d’émission de gaz à effets de serre; un légume 100% « vert » donc (ou presque) 😉

♥ Il n’est pas cher;

Il se conserve très facilement au surgélateur. Vous pourrez ainsi cuisiner ce légume d’hiver toute l’année;

Intéressant! Mais soyons honnêtes, ce n’est pas cela qui va faire basculer nos têtes blondes… Vous êtes curieux?  Je vous donne un indice: il suffit d’ajouter un ingrédient miracle et de le cuisiner différemment!

Voici donc ma recette miracle ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Crédit photo: Célia Dreams

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Recette

La recette que je vous propose est tirée du blog d’Ella Woodward, « Deliciously Ella » ! La cuisson au four rend les petits choux de Bruxelles bien plus croustillants que ceux qu’on a l’habitude de cuire à l’eau et modifie leur saveur. C’est comme si vous n’en aviez jamais mangé! Nappés d’une sauce sucrée à base de sirop d’érable (le voilà l’ingrédient miracle!!!) et associés à des patates douces et des graines de grenade, vous allez vite changer d’avis et devenir totalement accro aux choux de Bruxelles. Y compris vos « bouts de choux »! On parie?

Recette de choux de Bruxelles aux patates douces et sirop d'érable

Choux de Bruxelles salés sucrés au sirop d'érable

Cécile de Célia Dreams
Découvrez cette délicieuse recette de choux de Bruxelles aux patates douces et sirop d'érable. Des choux de Bruxelles braisés sucrés salés pour faire aimer les choux aux enfants ... et leurs parents!
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement, Légumes, Végétarien
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 200 gr de choux de Bruxelles
  • 8 patates douces
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 50 gr de noisettes décortiquées
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cs de sirop d'érable
  • grains de grenade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Couper les choux de Bruxelles en deux dans le sens de la longueur ainsi que les patates douces en petits morceaux de la taille des choux.
  • Disposer les légumes dans un plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson), arroser d'huile d'olive et saupoudrer de piment d'Espelette. Saler et poivrer.
  • Enfourner les légumes pour 30 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Ajouter les noisettes aux légumes et prolonger la cuisson au four de 10 min. jusqu'à ce que les noisettes soient elles aussi dorées.
  • Hors du four, ajouter les graines de grenade et arroser d'un mélanger huile d'olive (2 cs) - sirop d'érable. Bien mélanger et servir!

 

Extra

Avant de les consommer, nettoyez-les bien en enlevant les feuilles flétries et en les passant dans un bol d’eau vinaigrée pour enlever toutes les saletés.

Pour qu’ils soient plus digestes, laissez-les tremper quelques minutes dans de l’eau chaude avant leur cuisson.

Contrairement à la cuisson à la vapeur ou à l’eau, avec la cuisson au four, l’odeur typique du chou est pratiquement inexistante. Ce mode de cuisson est idéal pour la faire disparaître.

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« Ne vous prenez désormais plus le chou avec vos enfants quand  des choux de Bruxelles vous leur proposerez!« 

Alors vous allez essayer la recette? Vous connaissiez cette version sucrée salée? Si vous avez d’autres chouettes recettes pour cuisiner le chou de Bruxelles ou que vous avez testé celle-ci, indiquez-le moi en commentaires. Je suis curieuse!

Ma sélection pour aller plus loin (cliquez sur le livre pour plus d’infos)

                 


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Recette de choux de Bruxelles aux patates douces et sirop d'érable
Crédit photo: Célia Dreams

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