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Vous avez un ou plusieurs pommiers dans votre jardin et vous vous demandez peut-être comment réaliser votre jus de pomme maison? C’est très simple! Que vous ayez un extracteur ou non, il est en effet tout à fait possible de faire du jus de pomme artisanal à domicile. La recette demande un peu de patience et d’huile de coude mais le résultat en vaut la peine. Car rien ne vaut un jus de pomme fraichement pressé!
Matériel nécessaire pour faire du jus de pomme artisanal
Avec pressoir ou extracteur
Si vous avez un extracteur à jus ou un pressoir, il suffit alors de passer les pommes dans l’ustensile pour en extraire un maximum de jus.
Vous pouvez ensuite rajouter un peu de sucre vanillé à votre convenance avant de mettre le jus de pomme maison en bouteille.
Mes extracteurs et pressoirs préférés
Voici ci-dessous 3 extracteurs de jus qui vous permettront de réaliser de délicieux jus de pomme maison. A la différence d’une centrifugeuse, ceux-ci sont à extraction lente, ce qui permet de garder tous les bons nutriments.
sans extracteur
Si vous ne possédez pas (encore) d’extracteur ou de pressoir à pommes, il vous faudra alors de la patience et de l’huile de coude pour extraire un maximum de jus et d’arôme de vos pommes.
C’est à l’aide d’une étamine ou d’un chinois que vous pourrez réaliser ce merveilleux breuvage naturel.
Bon à savoir avant de faire son jus de pomme maison
- En premier lieu, utilisez toujours des fruits « sains »: non tombés à terre, brunis ou dans lesquels des insectes sont potentiellement rentrés.
- Aussi privilégiez différentes variétés de pommes pour équilibrer les saveurs. Les variétés suivantes de pommes Granny Smith (pommes vertes), Pink Lady, Gala et Fidji sont recommandées pour faire du jus de pomme maison. En fait, plus les pommes sont juteuses et craquantes, mieux elles passerons dans l’extracteur de jus sans faire trop de purée/compote.
- Enfin, pour un jus entièrement clarifié, utilisez un filtre à café pour filtrer la préparation.
Conservation: le jus se conserve 3-4 jours au frigo. Pour une conservation plus longue (6 à 12 mois), il vous faudra alors au choix congeler, stériliser ou pasteuriser votre jus (plus d’infos ici: https://www.instagrume.com/quel-est-le-temps-de-sterilisation-des-jus-de-fruits/.
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La recette du jus de pomme maison
Jus de pomme maison sans extracteur
Matériel
- 1 grande casserole
- 1 couteau de cuisine
- 1 éplucheur à légume/fruit
- 1 bouteille d1L
- 1 presse purée (électrique)
- 1 étamine ou chinois
- 1 Grand bol
Ingredients
- 500 à 600 gr pommes bio
- 1/2 L eau
- Le jus d' 1/2 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle (facultatif - selon votre goût)
Instructions
- Porter le 1/2L d'eau à ébullition.
- Oter le trognons des pommes et les couper ensuite en quartiers. Vous pouvez conserver la peau si vos pommes sont bio car c'est là que se logent les vitamines et minéraux!
- Mettre les quartiers à chauffer avec le 1/2L d'eau, le sucre vanillé et le jus de citron (+ facultatif - la cannelle) pendant 20min.
- Une fois les pommes cuites, mixer les pommes avec leur jus en utilisant le presse purée électrique.
- Passer ensuite cette la préparation mixée à l'étamine ou au chinois/passoire une ou plusieurs fois pour en extraire un maximum de jus en pressant bien avec une cuillère en bois et ne plus avoir de pulpe.
- Mettre le jus frais pressé en bouteille.
Notes
- Dans un premier temps, utilisez uniquement des fruits "sains": non tombés à terre, brunis ou dans lesquels des insectes sont potentiellement rentrés.
- Privilégiez aussi différentes variétés de pommes pour équilibrer les saveurs. Les variétés suivantes de pommes Granny Smith (pommes vertes), Pink Lady, Gala et Fidji sont recommandées pour faire du jus de pomme maison. En fait, plus les pommes sont juteuses et craquantes, mieux elles passerons dans l'extracteur de jus sans faire trop de purée/compote.
- Enfin, pour un jus entièrement clarifié, utilisez un filtre à café pour filtrer la préparation.
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FAQ - Réaliser du jus de pomme maison
Pour faire 1L de jus de pomme artisanal, il faut d'abord laver et couper 4 à 5 pommes en quartiers, de préférence avec la peau. Mettre ensuite les pommes dans 1/2L d'eau avec le jus de 1/2 citron et 1 sachet de sucre vanillé et faire bouillir pendant 20-25 min. Mixer dans un deuxième temps la préparation. Enfin, passer la purée obtenue une ou plusieurs fois au tamis ou au chinois pour en extraire un maximum de jus.
Privilégiez les variétés à chair ferme comme la Gaia, la Pink Lady, Fidji ou Granny Smith. Les autres types de pommes présenteront plus de pulpe et il faudra donc les passer plusieurs fois au tamis pour obtenir un jus clarifié.
Du jus de pomme fait maison se conserve 3-4 jours au frigo.
Pour le conserver plus longtemps, il faudra alors le congeler, le stériliser ou le pasteuriser. Voir toutes les infos dans l'article.