Aujourd’hui je vous propose un petit atelier DIY (Do It Yourself = « fait maison ») autour de l’huile d’olive en partenariat avec une conserverie artisanale 100% « made in belgium »! Une idée originale de cadeau personnalisé que vous pourrez offrir à ceux que vous chérissez. Car quoi de mieux qu’une attention personnalisée pour témoigner de votre affection et bienveillance à l’égard de vos proches.
Et si ce n’est plus la période des fêtes, rien ne vous empêche de réaliser cette recette express d’huile aromatisée pour vous-même. Elle accompagnera parfaitement vos salades, grillades ou marinades de poissons, légumes ou viandes blanches pour leur donner une dimension de plat d’exception !
Huile aromatisée citron & basilic aux « Perles de sels » Bocolibri®« *
Hyper facile à réaliser, cette huile aromatisée « maison » rehaussera en effet subtilement tous vos plats. L’avantage, c’est qu’elle peut se décliner à l’infini. Il suffit de prendre la recette de base et d’y ajouter les épices, aromates ou condiments de votre choix pour la parfumer à votre envie. Voici quelques suggestions originales et gourmandes:
- Ail & estragon
- Vanille & citron vert
- Tomates confites/séchées & basilic
- Ail & persil plat
- Fruits de la passion & moutarde
- Framboises & vinaigre de vin
- Mangue, citronnelle & gingembre
Ici j’ai choisi de partir sur une huile aromatisée au citron et basilic. Cette association fleure bon l’été et apportera une note de fraîcheur à vos préparations grâce aux délicates notes d’agrumes.
Pour relever encore un peu plus la saveur acidulée, j’ajoute à ma recette un ingrédient magique 😉 : quelques « Perles de sels au zestes de citron » de chez Bocolibri® une chouette conserverie artisanale belge créée par deux passionnées. Les créatrices de la marque, des « artisanes jumelles », comme elles aiment à se définir, ont en effet mis en commun leur savoir-faire et leur amour de l’art culinaire pour proposer des conserves de haute gastronomie à portée de tous.
Leurs « Perles de sel aromatisées » et « gourmandises » à déguster chaudes ou froides sont ainsi de la plus haute qualité et mises en bocal pour une conservation longue durée. Composées essentiellement de produits bio, il en existe plusieurs sortes qui ont toutes la particularité de rendre vos plats bien plus alléchants (pour les avoir testées, je pèse mes mots !)
Si vous aussi cela vous dit de « pimper » vos recettes de fêtes (dont le DIY d’huile aromatisée que je vous présente ici) ou que vous souhaitez tout simplement soutenir ce beau projet local et artisanal en offrant un joli assortiment de leurs produits à un proche, rendez-vous sur la page Facebook de Bocolibri où vous pourrez vous procurer leurs délicieuses créations culinaires (en attendant que leur site web – en cours de construction – soit disponible).
Mais il est temps de passer à la pratique ! Voici donc ma recette d’huile aromatisée au citron & basilic…
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Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette
Précautions d’usage (lisez attentivement ce qui suit avant de commencer la recette)
💡 Il est préférable de stériliser vos bouteilles/contenants avant d’y mettre votre huile aromatisée.
💡 Veuillez sélectionner une huile d’olive de qualité pour la base de la recette ; si possible une huile bio de première pression à froid. Plus fruitée et garantie sans mélange, elle sera gage d’excellence.
Matériel nécessaire
- 1 casserole
- 1 économe
- 1 jolie fiole ou flacon
- 1 ruban et/ou étiquette pour personnaliser votre cadeau
Huile aromatisée au citron & basilic (aux perles de sels et zestes de citron Bocolibri®
Ingredients
- 25 cl huile d'olive bio et de première pression à foid
- 1 bocal de « Perles de sel au zestes de citron Bocolibri®» (optionnel)
- zestes d’un citron non traité
- 5 belles branches fraîches de basilic de basilic bio
Instructions
- Nettoyer soigneusement le basilic et l’effeuiller.
- Écraser au mortier (ou mixer) avec la moitié avec l’huile d’olive
- Verser dans une bouteille et y ajouter l’huile d’olive restante
- Fermer hermétiquement
- Remuer puis entreposer dans un endroit à l’abri de la lumière et de la chaleur pendant 3 semaines en remuant régulièrement.
- Après 3 semaines, filtrer l’huile et la verser dans un joli flacon bien stérilisé et y ajouter quelles "perles de sel aux zestes de citron" Bocolibri® pour renforcer légèrement le goût de l'agrume (optionnel)
- Fermer. Bien mélanger. C’est prêt !
Vous allez refaire cette recette? Vous aussi vous aimez faire des cadeaux personnalisés? Si vous avez de chouettes idées, notez-les en commentaire au bas de la page. Je serais ravie de découvrir vos suggestions!
« Le cadeau, dira-t-on, n’a rien de somptueux. Mais venant d’un ami, tout nous est précieux« .
Théocrite
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p style= »text-align: justify; »>* Cet article a été créé dans le cadre d’un partenariat non rémunéré avec la marque Bocolibri®. Cela veut tout simplement dire que j’ai mis un de leur produit en avant dans ma recette mais que je ne touche aucune rémunération en contre-partie. Si je le fais c’est parce que je soutiens leur jolie initiative et souhaite les aider à mettre leur travail en avant. J’apprécie en effet beaucoup leur démarche locale et artisanale et trouve qu’elle mérite d’être connue par le plus grand nombre. Libre à vous d’utiliser ou non leurs produits comme ingrédients car cela ne changera rien pour moi. Par contre, en le faisant, vous aurez contribué au développement d’une entreprise qui a du sens et des valeurs.