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Avez-vous déjà cuisiné des fleurs? Pour vous y initier, voici la recette de glace au lilas, sorte de sorbet à base de yaourt et de sirop de fleurs comestibles.
Facile à réaliser, ce dessert original ravira ainsi les papilles de vos convives. Car bien dosé, le lilas apporte une saveur subtile absolument délicieuse qui n’est pas sans rappeler son délicat parfum.
Mais attention, la saison de la floraison du lilas étant assez courte (fin avril – début mai), ne manquez pas l’opportunité. Ce serait en effet dommage de passer à côté de cette recette insolite qui fleure si bon le printemps!
Glace au lilas - Avec ou sans sorbetière?
S’il est bien plus facile de faire de la glace ou du sorbet à l’aide d’une sorbetière ou turbine, il est néanmoins tout à fait possible de s’en passer.
Il vous faudra d’une part un peu plus d’huile de coude et d’autre part … de patience.
Recommandation de sorbetières
Voici donc quelques sorbetières ou turbines sympa et abordables pour réaliser de délicieuses ice-cream toute l’année! Cliquez sur l’image ci-dessous pour plus d’infos:
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La recette de la glace au lilas - sorbet à base de fleurs sauvages comestibles
Recette de glace au lilas: sorbet à base de fleurs comestibles
Matériel
- 1 Sorbetière
- 1 petite casserole
- 1 passoire
- 1 Cuillère en bois
- 1 pot hermétique rectangulaire de 1L
Ingredients
Pour le sirop de lilas
- 350 gr de sucre
- 350 ml d'eau
- 1 bol / poignée de fleurs de lilas (sans les tiges et bien lavées)
- jus d'1/2 citron
Pour la glace
- Le sirop de lilas (préparé à l'avance)
- 275 gr de yaourt (type brassé ou skyr)
- 50 gr de myrtilles Facultatif - c'est pour la couleur "mauve"
Instructions
- Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole avec le jus de citron et porter à ébullition.
- Ajouter les fleurs de lilas et couper le feu. Mettre un couvercle sur la casserole et laisser infuser pour min. 1h.
- Filtrez la préparation et mettre au repos au frigo pour min. 6h ( le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain, donc 12h).
- Ensuite mixe le sirop au fleurs de lilas avec les myrtilles (si tu veux de la couleur - sinon c'est facultatif) et le yaourt.
- Mets ensuite la préparation dans ta sorbetière et suis les instructions du fabriquant. Si vous n'avez pas de sorbetière : il est possible de faire sa glace au lilas sans sorbetière! Ce n'est pas l’idéal mais c’est possible! Verser simplement la préparation obtenue dans un récipient allant au congélateur. Toutes les heures (pendant min. 6h), il faudra vérifier la glace et la passer quelques secondes au mixeur plongeur pour la détendre ... jusqu’à obtenir la texture désirée !
Notes
-
- Une limonade au lilas: verser de l'eau gazeuse, quelques rondelles de citrons (ou le jus d'1/2 citron) et le sirop de lilas. Laisser infuser.
- un délicieux kir avec du cava ou du champagne
- un délicieux topping à verser sur vos yaourts, salades de fruits etc...
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FAQ
Tous les types de lilas conviennent pour faire la recette de glace au lilas: mauve, violet ou blanc. Ils sont tous comestibles et apportent la même saveur subtile.
Le lilas est une fleur sauvage comestible qui se prête bien aux infusions (tisanes ou eau infusée), sirops, huile, confitures ou gelées. A tester aussi: le sucre de lilas. Son parfum subtil ajoutera une note délicate à tous vos desserts, cocktails ou salades et les petites fleurs ajouteront un peu de couleur printanière.
Le lilas est anticoagulant et permet aussi de réguler l’hypertension. On lui prête aussi des vertus à la fois apaisantes et / ou euphorisantes (il régule votre humeur en fait) . Rien ne vaut donc une petite tisane de lilas avant d’aller dormir pour passer une bonne nuit. C’est pour ses vertus relaxantes qu’il est le plus utilisé.
2 réflexions sur “La recette de la glace au lilas”
Bonjour, votre recette a l’air vraiment délicieuse ! J’ai déjà en ma possesion une bouteille de sirop de lilas que j’ai faite moi même. Pourriez-vous s’il vous plait m’indiquer la quantité de sirop, déjà transformé, qu’il faudrait ajouter (en cl ? 😇) pour faire votre recette, avec cette proportion de yaourt ? Merci infiniment 🙂
Je dirais +/-250-300ml. A tester! Je n’ai pas pesé le sirop maison fini quand je l’ai réalisé… Le mieux est de le verser dans le yaourt avec els myrtilles jusqu’à obtenir une consistance parfaite pour une préparation à mettre dans la sorbetière.