Lentilles à la marocaine: recette facile de & astuces de cuisine naturo

Recette facile de lentilles à la marocaine (plat végétarien)

Voici une recette hyper savoureuse à base de légumineuses: les lentilles à la marocaine. Riches en fibres et en protéines végétales, les lentilles sont une excellente base pour un repas sain et gourmand. Encore faut-il savoir bien les cuisiner. C’est ce que je vous propose ci-dessous avec ma recette de lentilles à la marocaine et des astuces naturo pour bénéficier de tous leurs bienfaits.

Les bienfaits des lentilles dans votre alimentation

Les lentilles ont de nombreux bienfaits qui font qu’il est bon d’en consommer régulièrement. Elles sont en effet plein de

  • Fibres
  • Anti-oxydants
  • Minéraux (phosphoré, fer, Magnésium, Potassium, Sélénium…)
  • Vitamines (B9, B2 & B3)

A découvrir aussi

Porridge ayurvédique pour un petit-déjeuner sain et équilibré
Réalise le meilleur porridge ayurvédique 100% énergie grâce à ma recette facile. Une idée de petit-déjeuner sain et équilibré parfait pour les matins froids d'hiver grâce aux épices qui réchauffent: curcuma, cannelle...
Lire plus...
Recette du porridge ayurvédique et principes de base de l'alimentation en Ayurveda

Les différentes variétés de lentilles

Il existe différentes variétés de lentilles qui sont répertoriées selon leurs couleurs:

Les différentes variétés de lentilles

Le goût et la texture varie très légèrement d’une variété à l’autre mais c’est surtout leur provenance qui diffère. Le mieux est de tester et selon vos goûts de choisir la variété qui vous plaira le plus. Il n’y a pas de différence notable au niveau des nutriments.

Bien préparer ses lentilles avant de les cuisiner

Avant de vous partager ma recette de lentilles à la marocaine, voici quelques astuces pour optimiser la cuisine de vos lentilles:

  1. Veillez à toujours bien rincer vos lentilles avant de les cuisiner
  2. Il n’est pas nécessaire de faire tremper les lentilles sauf les lentilles blondes et vertes qui sont plus un peu plus dures que les autres (dans l’idéal, celles-ci doivent tremper 4h min.). C’est une erreur que beaucoup de personnes font. Voici un tableau récapitulatif qui vous indique le temps de trempage et de cuisson des légumineuses en général. Vous pouvez le télécharger ici en format A4 (et vous en servir comme déco de cuisine):
Temps de trempage et de cuisson des légumineuses
Tableau créé par Célia Dreams – Atelier Naturo
  1. Le temps de cuisson des lentilles varie en fonction de la variété et de la présentation (décortiquées, crues, en conserve). Cela va de quelques minutes pour les lentilles corail à 25-30min. pour les autres.
  2. Pour des lentilles en boite, pas besoin de les faire tremper. Les lentilles sont précuites et ne nécessitent alors plus que 3 à 4 minutes de cuisson, juste pour les réchauffer.
  3. Pour éviter que les lentilles durcissent, n’ajoutez le sel qu’en fin de la cuisson.

La recette des lentilles à la marocaine

Recette facile de lentilles à la marocaine (plat végétarien)

Lentilles à la marocaine

Cécile de Célia Dreams
Testez ma délicieuse recette de lentilles à la marocaine! Un plat méditerranéen aux saveurs épicées sains et réconfortant. Idéal pour les végétariens.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 50 minutes
Course Légumes, Légumineuses, marocain, méditerranéen, Plat
Cuisine marocaine, Mediterranean, méditerranéene
Servings 4 personnes

Matériel

  • Une sauteuse
  • Un économe

Ingredients
 

  • 250 gr de lentilles crues (vertes, blondes ou corail au choix)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70gr)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 gr de feta (facultatif)
  • 3 carottes (bio de préférence)
  • 1 càs de cumin
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càc de curcuma
  • piment de cayenne
  • cannelle en poudre
  • sel et poivre
  • persil frais haché
  • huile d'olive
  • 750 ml eau

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon, l'ail et les carottes et coupez-les en en petits morceaux.
  • Rincez les lentilles et égouttez-les
  • Dans une sauteuse, versez 2càs d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon.
  • Ajoutez ensuite l'ail, le concentré de tomate, les lentilles et les épices. Mélangez et laissez cuire 1 ou 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite les carottes coupées en petits morceaux et mouillez avec +/- 750 ml d'eau et laissez mijoter entre 30 et 40 minutes à feu doux selon la texture souhaitée. Rectifiez la consistance en ajoutant un peu d'eau si nécessaire en fin de cuisson.
  • Assaisonnez de sel et de poivre et servez en parsemant d'un peu de persil et de feta (facultatif).

Notes

Ce plat s'accompagne à merveille d'un peu de riz. Il devient alors un plat végétarien (sans la feta) particulièrement nutritif.
 
Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo
Crédit photo: Célia Dreams - Atelier Naturo

L’astuce naturo: Les légumineuses, dont les lentilles, font partie des végétaux qui contiennent le plus de protéines. On les considère toutefois comme incomplètes en comparaison avec les protéines animales, car les légumineuses ont généralement une faible teneur en méthionine (un acide aminé essentiel à l’organisme). L’astuce pour les personnes qui mangent peu ou pas de protéines animales (végétariens ou vegan) est alors de combiner les légumineuses avec des céréales (blé, riz, maïs, orge ou avoine) ou des oléagineux, ce qui leur permet alors d’obtenir des protéines complètes (qui contiennent tous les acides aminés essentiels).

Où acheter des lentilles de bonnes qualité?

Vous trouverez la plupart des lentilles et légumineuses mentionnées ci-dessus dans les magasins bio.

Je vous recommande également l’eshop Kazidomi sur lequel je fais la plupart de mes achats. Avec leur formule abonnement, les prix sont 20 à 50% moins cher qu’ailleurs. Un bon investissement car vous bénéficiez de cette réduction sur tout l’assortiment et ce pendant 1 an.

Si cela vous intéresse, vous recevez 20% de réduction sur l’abonnement avec le code promo CELIA20. Toutes les infos dans cet article.

Les bons ustensiles pour réaliser ma recette de lentilles à la marocaine

  • La sauteuse de chez Warmcook – collection Ecovitam (pour une cuisson vapeur à l’étouffée qui ne détruit pas les nutriments)
  • Un économe à lame dentelée hyper pratique pour épluchez les légumes plus rapidement

Cliquez sur l’image pour plus d’infos

Ces ouvrages peuvent vous intéresser

Cliquez sur l’image pour avoir plus d’infos

Besoin de plus d'inspiration?

Abonnez-vous à mon tableau Pinterest « Cuisine du monde » pour découvrir plein d’autres chouettes recettes sur ce thème.

Découvre aussi les produits de la boutique

J’espère que cet article vous aura été utile. Si c’est le cas, n’hésitez pas à me le notifier en commentaire ou à m’envoyer vos photos sur les réseaux sociaux en taguant Célia Dreams – Atelier Naturo (@celiadreams).

Enfin n’hésitez pas à vous abonner à la Newslettre ainsi qu’aux pages FacebookInstagram et à la chaîne Youtube pour ne rien rater des prochaines publications !

Recevoir les emails privés de Célia Dreams - Atelier Naturo

Des astuces simples et efficaces pour devenir autonome en santé naturelle.

En vous inscrivant à la newsletter, vous consentez à ce que nous collections vos données afin de vous envoyer des communications par voie électronique. Vous pourrez vous désabonner à tout moment. Pour faire valoir votre droit d’accès, de rectification ou d’effacement, consultez notre politique de confidentialité.

Télécharge ton ebook gratuit !

Apprends à réaliser des collations faciles, saines et équilibrées pour petits et grands gourmands.

1 réflexion sur “Lentilles à la marocaine: recette facile de & astuces de cuisine naturo”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez la recette et laissez-moi votre commentaire




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut

Attends!

Et si tu rejoignais ma joyeuse communauté sur instagram?