Voici une recette facile et rapide qui vous permettra de recycler désormais vos épluchures d’oranges et de citrons pour en faire de délicieuses friandises « maison ». Traditionnellement offertes durant la période de Noël, ces petites confiseries accompagneront à merveille votre thé ou café. Orangettes, citronnettes, pamplemoussettes… tous les agrumes se prêtent à cette recette hyper simple à réaliser. Une chouette alternative aux sucreries industrielles qui vous permettra en plus de réduire vos déchets !
◊ Pour cette recette d’écorce d’agrumes confites, il est impératif que vous choisissiez des fruits bio non traités puisque vous allez en consommer la peau. Brossez-les bien pour les nettoyer et en retirer toutes les impuretés.
◊ Oranges, citrons, clémentines, mandarines ou pamplemousses, vous avez le choix des agrumes même si la recette se prête mieux aux fruits dont la peau est plus épaisse.
◊ Comme l’écorce des agrumes est en général très amère, je vous conseille de ne pas sauter l’étape du blanchiment de vos oranges ou citrons. Cette phase est absolument nécessaire pour ôter l’amertume. Au final, si vous suivez bien la recette, cette petite douceur ne sera alors plus du tout âcre et ressemblera plutôt à de la pâte de fruits caramélisée.
◊ Je vous suggère de collecter vos épluchures et écorces d’agrumes au fur et à mesure de vos repas. Vous pouvez les congeler et une fois que vous avez assez de stock, faites-les confire pour les transformer en orangettes.
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
Le sucre étant un excellent conservateur, vos agrumettes se conserveront des semaines sans problème pour autant que vous mes mettiez dans un pot hermétique à l’abri de la lumière directe !
Pour encore plus de gourmandise, transformez vos écorces d’orange confites en orangettes (bâtonnets enrobés de chocolat):
Lorsque vos bâtonnets sont tout à fait refroidis, faites fondre lentement le chocolat au bain-marie, puis trempez chaque bâtonnet d’agrume confit dans le chocolat jusqu’au 3/4. Laissez vos « agrumettes » durcir sur une feuille de papier sulfurisé.
J’espère que ma recette vous aura plu. Si vous l’avez testée, n’hésitez pas à me le dire en commentaires. Et si vous avez d’autres chouettes idées pour recycler vos écorces d’agrumes, partagez-nous aussi vos recettes ci-dessous.
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bonjour, avant de faire cette recette, j'ai deux questions:
- que faire de l'eau utilisée? on peut la recycler en tisane?
- et le sirop qu'il restera après avoir confit les oranges? on peut le conserver comme sirop a boire?
Merci 😊
Bonjour Marie, tu peux en effet tout à fait recycler l’eau utilisée pour faire une tisane ou aromatiser une pâtisserie pour autant que tu aies bien brosser tes agrumes avant pour enlever les impuretés. Pour le sirop tu peux bien entendu le conserver mais d’expérience, il n’y en aura pas beaucoup en surplus si tu utilises les proportions que j’ai indiquées et ce dernier durcit en refroidissant, donc pas certaine que tu pourras le réutiliser... Belle journée!