Vous cherchez une recette de pain faible en calories et réalisable sans machine à pain ni pétrissage? Je vous invite à tester ma recette de « pains aux graines » low carb. Vous m’en direz des nouvelles! Il m’a fallu quelques essais avant d’arriver à obtenir une recette de qui me satisfasse entièrement mais je crois que je suis arrivée à la parfaite combinaison! Limitant volontairement mon apport en glucides, dans le cadre d’une alimentation à indice glycémique bas, cette recette est une alternative idéale aux pains traditionnels. Facile et rapide à réaliser, elle ne demande que peu d’ingrédients et de temps de préparation. Personnellement je prépare un pain aux graines chaque weekend que je coupe ensuite en tranches. Je congèle ce qui n’a pas été dévoré dans les 2-3 jours et en ai ai toujours à portée de main pour le reste de la semaine.
Un pain sans gluten ni pétrissage? Oui c’est possible! Il suffit de remplacer la farine traditionnelle par un mélange de « graines » moulues.
Issue des pays nordiques, la recette que je vous propose existe depuis des centaines d’années mais n’est apparue chez nous qu’il y a quelques années, lors de l’avènement des régimes sans gluten ou pauvres en glucides.
Le résultat est un pain rustique ultra complet, qui va vous aider à faire le plein d’énergie. Riche en fibres, il favorise aussi le transit intestinal et est bien plus sain que les autres pains. Composé uniquement d’ingrédients naturels et bons pour notre santé, il est en plus délicieux.
Ainsi, contenant peu d’agent levant, le pain aux graines est en général assez compact et ne lève pas beaucoup mais il reste moelleux grâce, entre autre, aux œufs qui le composent.
C’est un pain qui convient parfaitement pour les personnes qui suivent un régime sans gluten, cétogène (kéto ou LCHF c’est à dire avec très peu de glucides) ou low carb.
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L’avantage avec ma recette, c’est que vous pouvez la personnaliser en utilisant les graines que vous aimez. Lin, potiron, chia, courge, sésame… elles sont toutes bonnes pour autant que vous les broyiez bien. En effet, notre organisme a du mal à digérer ce genre de graines telles qu’elles et il est donc primordial de les moudre le plus finement possible pour qu’elles deviennent assimilables.
La différence entre toutes ces graines résidera principalement dans le goût et la texture. Mais de manière générale, vous obtiendrez un pain peu aéré au dedans et légèrement croustillant sur les bords. A vous de tester sur base de la recette express de base que je vous propose ci-après, ce qui vous convient le mieux.
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
Bon à savoir
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p style= »text-align: justify; »>♥ Si vous n’avez pas envie de cuisiner ou que cela vous semble trop fastidieux, il existe des pains aux graines « tout faits » prêts à l’emploi. J’aime particulièrement ceux de la marque Seedful® que l’on peut retrouver sur l’eshop Kazidomi*.
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J’espère que cette recette vous plaira! Venez me dire ce que vous en pensez en me laissant un petit mot doux ci-dessous.
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Bonjour et merci pour la recette … pourriez-vous vous me donner les valeurs nutritionnelles ( combien de glucides pour le pain cuit ?
Merci d’avance
Antoine
Bonjour, je ne les connais pas... il faudrait intégrer les ingrédients dans un calculateur.
Je l'ai fait directement avec de la farine de lin (pas besoin de moudre) et sans moule à pain directement sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Il est très bien, mais j'aurais préféré plus de graines à l'intérieur. Je réessayerai en remplaçant une partie de la farine par des graines entières. Vous avez une idée des macros de ce pain?
Hello Joelle, effectivement tu peux rajouter encore plus de graines si tu préfères: lin, tournesol, courge, chia, pavot, sésame ... tu as le choix! Je ne connais pas les macros de ce pain mais il existe des applications qui sur base des ingrédients peuvent te les calculer. Merci encore pour ton retour! N'hésite pas à m'envoyer des photos sur Insta si tu en refais ;-)