Et si vous réalisez une pâte à tartiner au spéculoos maison? ll vous reste quelques spéculoos après le passage de Saint-Nicolas ? Pour ceux ou celles qui ne savent pas de quoi je parle, il s’agit de ces merveilleux petits biscuits à base de cannelle et de cassonade brune que l’on déguste traditionnellement pendant la période de l’avent – et en particulier le 6 décembre lors de la fête de Saint-Nicolas – en Belgique, aux Pays-Bas ou dans le nord de la France. Ceux qui y ont déjà goûté s’en souviennent forcément ! Impossible d’y résister… Eh bien, tenez vous, j’ai encore mieux ! Si vous avez réussi à ne pas les engloutir et qu’il vous reste quelques chutes de spéculoos, je vous propose de réaliser une recette encore plus addictive : celle de la pâte à tartiner au spéculoos « maison » !
Autour du spéculoos…
Il y a quelque temps, je vous avais déjà concocté une recette à base de spéculoos : la tarte spectaculoos ! Au niveau gourmandise, on était déjà pas mal ! Mais avec cette nouvelle recette de pâte à tartiner au spéculoos « maison », on atteint des sommets. Et comme il faut moins de 5 minutes pour la réaliser, et qu’elle n’est vraiment non marché, je pense que beaucoup d’entre vous vont y succomber 😉
Que vous la tartiniez généreusement sur de bonnes tranches de pain, l’utilisiez comme fond de tartelette ou trempiez tout simplement votre cuillère à même le pot … vous détecterez sans conteste dans cette spécialité belge un goût de « reviens y » qui vous rendra totalement dépendant!
Voici donc ma recette de pâte de spéculoos! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée ou de m’envoyer vos photos sur les réseaux sociaux en taguant @celiadreams ou #unerecetteceliadreams)
La recette
Matériel
- Un robot mixeur
- Un pot à fermeture hermétique (de préférence en verre)
Pâte à tartiner au spéculoos « maison »: recette express et totalement addictive!
Ingredients
- 200 gr de biscuits spéculoos (les plus connus sont ceux de lamarque Lotus mais je préfère ceux de chez Dandoy ou ceux que l'on trouve sur le site Finemarket District - voir note ci-après)
- 20 cl de lait concentré non sucré 'ou à défaut du lait entier)
- 1 cs rase de miel solide
- 1/2 cc de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
Instructions
- Vous allez voir, plus rapide, ce n'est pas possible : Dans le bol de votre mixeur, mixez les Spéculoos afin de les réduire en fine poudre.
- Placez le reste des ingrédients dans la cuve de votre mixeur, mixez, c'est terminé !Ajustez la texture de votre pâte en ajoutant plus ou moins de lait concentré.
- Transvasez dans un pot préalablement stérilisé et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de le déguster (si vous arrivez à attendre jusque-là ;-))Le résultat est bluffant ! Si vous aimez la pâte un peu crunchy, inutile de trop mixer.
Notes
- Se conserve une semaine au frais.
- Pour le miel, je vous conseille ceux de la marque Nectar & Co (car ce sont des miels mono-floraux européens de cru, non chauffés, non ultra filtrés et non mélangés à des miels d'autres provenances). Vous les trouverez entre autre sur l'e-shop Kazidomi (réduction de 20% sur l'abonnement grâce au code promo CELIA20. L'abonnement vous donne droit à des réductions allant de -20 à -50% sur tout l'assortiment pendant 1 an)
Besoin de plus inspiration?
J’ai regroupé mes recettes “belges” préférées sur Pinterest! N’hésitez pas à y aller faire un tour et à vous y abonner.
*****
Vous avez aimé cette recette et désirez en garder une trace ou le partager sur vos réseaux sociaux?
Épinglez-la sur Pinterest à l’aide du visuel ci-dessous ou partagez-le sur vos réseaux sociaux en utilisant les boutons de partage tout en-bas de l’article