Alors que la saison froide est bien installée, j’ai eu envie de vous proposer une recette réconfortante et pleine de bons nutriments : le porridge ayurvédique. Ma recette est en effet issue de l’Âyurvéda, cette médecine ancestrale indienne qui préconise de tenir compte des saisons dans l’hygiène de vie et dans le choix des aliments. Si j’ai décidé de vous la partager, c’est parce qu’elle a littéralement révolutionné mes petits-déjeuners en termes de satiété et d’énergie. Le porridge ayurvédique est en effet un plat riche, onctueux et extrêmement intéressant sur le plan nutritionnel. Il convient donc à tous même si vous ne vous intéressez pas à l’Âyurvéda. Vous allez voir ! Ce porridge va révolutionner vos matins en vous nourrissant dans tous les sens du terme. En prime, je vous livre quelques conseils pour opérer un rééquilibrage alimentaire et tendre vers une alimentation raisonnée.
En se concentrant sur des fonctions élémentaires du corps humain, comme la digestion, la circulation et l’élimination, l’Âyurveda encourage l’individu à faire les choix appropriés en fonction de sa capacité corporelle. Là où une personne aura des difficultés à digérer, une autre aura des soucis d’élimination. Dans cette optique, la nourriture ne doit plus considérée dans sa globalité mais individualisée en fonction de la nature de tout un chacun. C’est une œuvre de longue haleine, une correction de votre mode de vie, qui va permettre à longue échéance un rétablissement de l’équilibre de votre corps.
En Âyurveda, il existe ainsi 3 constitutions principales (les doshas) : Vâta, Pitta et Kapha. Si vous souhaitez en savoir d’avantage et découvrir quelle est votre dosha, je vous renvoie à mon article sur le sujet.
Cette étape de reconnaissance est primordiale car votre dosha – qui par ailleurs peut varier au fil des ans – va déterminer la manière dont vous allez devoir vous alimenter et prendre soin de vous pour arriver à l’homéostasie, le maintien de l’équilibre au sein de votre organisme. C’est le pont entre votre état et les aliments dont les propriétés vont influer sur votre santé.
Viennent ensuite les notions plus complexes de saveurs et de texture. Mais comme ce n’est pas le sujet ici, je ne les développerai pas. Sachez seulement qu’il existe 6 saveurs en ayurvéda et que celles-ci ont une influence sur votre « feu digestif »: sucré, acide, salé, amer, piquant, astringent.
En Âyurveda, jeûner ne doit pas se faire le matin. Il faut commencer par boire une tasse d’eau chaude pour nettoyer son tube digestif et ensuite, se préparer un petit-déjeuner léger mais très nourrissant.
En fait, votre corps a besoin d’énergie pour démarrer la journée et le meilleur moyen de lui en donner est de lui fournir des protéines, quelques bons glucides et des aliments qui vont « réveiller » votre « feu digestif ».
Le principe est donc de faire évoluer votre diète actuelle vers une diète qui va tenir compte de vos besoins réels (y compris en cas d’éventuel inconfort, dérèglement ou maladie). Il s’agit ensuite de constater les propriétés des aliments qui composent votre diète, puis d’identifier les excès et les carences. C’est ce que l’on appelle la transition alimentaire. Peu à peu, vous pourrez alors substituer des aliments et des repas qui vous conviennent moins pour des ingrédients qui siéront bien mieux à votre santé et votre constitution.
Ainsi, le petit déjeuner idéal pour la plupart d’entre nous en période hivernale, est un porridge bien chaud, composé d’une seule céréale – pour simplifier la digestion – agrémenté de fruits secs réhydratés ou de fruits de saison et une pointe d’épices qui « réchauffent » comme de la cannelle, du gingembre, du curcuma ou de la cardamone. Il a l’avantage de bien rassasier et d’apporter une super énergie naturelle à l’organisme.
Après 1 mois à me régaler de ce porridge ayurvédique bien chaud et savoureux, je sens une réelle différence au niveau digestif et énergétique. J’ai d’ailleurs du mal à envisager de manger autre chose pour démarrer mes journées ! Et en plus, cela me prend à peine 5 minutes à préparer…
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Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
💡 Pour bien démarrer la journée, je vous conseille aussi de préparer votre propre kéfir de fruit.
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J’espère qu’une fois encore vous aurez appris quelque chose et que ma recette vous aura plu. N’hésitez pas à me dire en commentaire ci-dessous ce que vous en avez pensé.
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