Les recettes à base de marrons (aussi appelés châtaignes), on aime ou on déteste! La plus connue, c’est bien sûr celle des marrons glacés, véritables petits bonbons-douceur que l’on déguste traditionnellement à Noël. Mais connaissez-vous la crème de marrons? Plus « abordable » que les marrons glacés au goût prononcé et un peu moins sucrée, cette délicieuse pâte se déguste telle quelle ou sert à aromatiser un met. Ce qui est certain, c’est qu’elle rendra le plat dont vous l’agrémenterez immédiatement plus « gastronomique ». Si l’envie vous dit et que c’est la saison (automne), enfilez donc vos bottes et parcourez les bois les plus proches pour trouver cet ingrédient si précieux et gratuitement mis à disposition par la nature généreuse. Mais je rassure les plus flemmards (ou ceux qui simplement habitent en ville), des châtaignes en conserve feront tout aussi bien l’affaire pour réaliser votre première crème de marron.
Crème de marron, confiture de châtaigne ou confiture de marrons, il existe plusieurs appellations pour désigner la même recette. C’est dû au fait que l’on confond souvent châtaignes et marrons d’Inde (qui ont plus ou moins la même forme mais ne sont pas comestibles!). Perso, j’opte pour le terme de crème de marrons que je trouve très approprié si l’on s’en tient à la texture de la mixture.
Je vous propose donc de réaliser une crème de marrons délicieusement parfumée à la vanille, pas trop sucrée et délicieusement veloutée…
💡 Découvrez aussi comment réaliser une délicieuse pâte au spéculoos
Bien qu’étant un fruit, la châtaigne est à considérer d’un point de vue nutritionnel plutôt comme un féculent, puisqu’elle est composée à 35% de glucides, dont une majorité sous forme d’amidon.
À ne pas confondre avec le marron d’Inde, non comestible, elle cumule de nombreux intérêts nutritionnels*, qui en font une excellente alternative aux féculents habituels :
*Source Nutriting. com
Si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous, je vous conseille vivement d’opter pour des marrons/châtaignes en bocal (privilégiez alors des marrons bio). Les châtaignes fraîches nécessitent une cuisson assez longue et le décorticage peut s’avérer laborieux. A vous de voir…
L’avantage avec les marrons en pot, c’est qu’on peut zapper l’étape « cuisson » qui peut prendre plus d’une heure (passer les châtaignes au four 15min, les décortiquer, les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendre et enfin, les confire).
Le résultat est quasiment identique en tout cas pour les cuisiniers amateurs, dont je fais partie.
Pour réaliser ma recette de crème de marrons saine et sans sucres raffinés, il vous faudra quelques ustensiles:
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
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J’espère que ma recette vous aura plu. N’hésitez pas à me dire en commentaires ce que vous en avez pensé ou la manière dont vous l’avez utilisée.
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