Et si vous testiez ma recette de kumquats confits? Les kumquats sont de délicieux petits fruits originaires d’Asie du sud-est, qui font partie de la famille des agrumes. Contrairement aux autres fruits de la famille des citrus,leur peau jaune-orange est comestible. Leur chair est relativement acidulée, ce qui fait qu’on les consomme principalement en marmelade. Mais les kumquats sont également délicieux crus, séchés ou confits. Ils sont alors de véritables bonbons naturels qui raviront les amateurs de desserts acidulés !
Sommaire
Tout savoir sur les kumquats
Origine, culture et description
Le kumquat est un arbre fruitier issu de la famille des Fortunella, dont les petits fruits ovales de 2 à 5cm ressemblent à de petites oranges. Si on l’associe souvent à la famille des citrus, il n’en fait en réalité pas partie.
C’est un arbuste rustique qui supporte bien les températures négatives (jusqu’à -10°c) et que l’on peut donc aisément cultiver chez soi, même dans les régions n’ayant pas forcément un taux d’ensoleillement élevé. Généralement cultivé en pot, on le trouve facilement en jardinerie ou sur internet (comme sur cette boutique ou celle-là).
Le fruit, également appelé kumquat, fait penser à une mini orange mais son goût est plus amer. Il se consomme tel quel, avec la peau. Il faut juste faire attention aux petits pépins.
Comment bien choisir ses fruits pour faire des kumquats confits?
La première chose est de vérifier qu’ils soient bien mûrs. Pour cela, il faut s’assurer que la peau soit bien orange, que les fruits soient fermes et qu’ils ne comporte aucune tâche noire.
Comme on les consomme souvent avec la peau, l’idéal est de les choisir bio ou de les cultiver soi-même sans pesticides.
Il convient en tous cas de toujours bien les laver pour ôter tout produit chimique et résidus de pollution.
Riche en fibres, le kumquat contient aussi de la vitamine C et B9, ce petit fruit est surtout intéressant pour son pouvoir anti-oxydant.
Astuce naturo: Consommé régulièrement (alors plutôt cru ou en marmelade), le kumquat peut être utile en cas de légère constipation car les fibres qu’il contient vont avoir un effet régulateur sur le transit.
Recette facile de kumquats confits (bonbons acidulés 100% naturels)
Et si vous testiez ma recette de kumquats confits? Une friandise à base de petits agrumes acidulés % naturels que l'on trouve majoritairement en hiver.
Type de plat bonbon, Bonbons, confiserie, confits, Dessert, friandise, Goûter, Snack
Cuisine française, gourmande
Mots-clé bonbon, confiture, gourmand, kumquat
Temps de préparation 5 minutesminutes
Il est important de suivre les étapes 3 jours d'affilées (3x15 min) pour enlever l'amertume des kumquats 45 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 1bocal
Auteur Cécile de Célia Dreams
Equipment
une petite casserole
une cuillère en bois
un cure-dent
Ingrédients
250grde kumquats
300grde sucre
500mld'eau
Instructions
Rincer les kumquats et les piquer deux à trois fois d'un bout à l'autre à l'aide d'un cure-dent.
Jour 1: Dans une casserole verser l'eau et le sucre. Ajouter les kumquats et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 15 minutes à frémissement. Retirer ensuite du feu , couvrir et laisser refroidir à température ambiante jusqu'au lendemain.
Jour 2: procéder comme au jour 1
Jour 3: procéder comme au jour 1
Verser ensuite les kumquats dans un bocal et couvrir du sirop (eau + sucre). Fermer le bocal et placer au réfrigérateur.
Notes
Conservation:Les kumquats confits se conservent 2 à 3 mois au frigo.
BON PLAN: Allie cuisine & naturopathie en rejoignant la Célia Dreams – Atelier Naturo Académie! Vidéos « live », recettes exclusives, astuces de cuisine et bons plans « naturo » sont à l’ordre du jour. C’est l’occasion de se rencontrer, de faire l’expérience concrète de la cuisine santé, de goûter à la gourmandise durable et d’apprendre à prendre soin de soi naturellement!
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FAQ - Kumquats confits
A quelle période de l'année trouve-t-on des kumquats?
On trouve des kumquats sur les étales des marchands de décembre à avril (période hivernale)
Comment enlever l'amertume des kumquats
L'astuce pour ôter l'amertume des kumquats est de les faire tremper dans plusieurs bains d'eau bouillante (bains)
Comment bien conserver des kumquats confits?
Le mieux est de les conserver dans un bocal hermétique en verre dans le frigo. Ils se conservent 10-15 jours pour autant que le couvercle soit bien fermé. Ils auront tendance à flétrir mais c'est normal. Si une odeur néfaste apparaît, c'est qu'ils ne sont plus bons.
Où acheter des kumquats?
Vous trouverez des kumquats principalement dans les épiceries asiatiques (bien que de plus en plus de supermarchés traditionnels en proposent aussi maintenant).
Il vous est possible aussi de cultiver votre propre arbuste de kumquats car c'est il est très résistant et se trouve facilement en jardinerie.
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ça a l'air juste TROP bon ! Merci.
Un régal!!!! ;-)