Vous aimez les radis et n’aimez pas gaspiller les fanes? Vous avez entendu qu’on pouvait en faire une délicieuse sauce mais vous ne connaissez pas la recette? Vous aimeriez cesser de gaspiller de la nourriture et réduire le volume de vos déchets ménagers? Et si je vous apprenais à cuisiner ces fanes ? Le pesto de fanes de radis est LA solution gourmande et certifiée 100% zéro déchet. Prête en moins de 5 minutes, pas chère et très intéressante d’un point de vue nutritionnel, cette recette « maison » va vous plaire à plus d’un titre! Je vous explique comment procéder 4 étapes.
Crédit photo: Célia Dreams – pesto de fanes de radis
Le printemps, c’est la pleine saison des radis ! Ultra frais et croquants, c’est le légume préféré de ceux et celles qui font attention à leur ligne (si cela vous intéresse, j’ai un article entier dédié à la détox de printemps). Riche en vitamines C et en fer, composé à 90% d’eau, le radis est en effet hypocalorique (pauvre en calorie). En outre, il facilite la digestion en favorise le « nettoyage » des reins.
Depuis qu’ils sont apparus sur les étals de mon marché local (« La Ruche qui dit oui » ou eFarmz), j’en achète au moins une botte par semaine.
Je préfère pour ma part les radis rouges et blancs à forme oblongue mais je n’en trouve que très rarement en Belgique. En effet, les radis ronds, plus communs dans nos contrées, ont un goût légèrement plus piquant. Néanmoins, c’est aussi cette amertume qui fait tout le charme de ce petit primeur. J’ai depuis peu aussi commencer à en cultiver moi-même.
Si ça vous dit de faire pareille, voici deux tutos vidéo ( un ici et un autre là) pour démarrer un potager en carré ou sur balcon.
Crédit photo: Tomate-cerise.be
Ce que j’aime avec le radis, c’est qu’on peut cuisiner toutes les parties. Adepte du mouvement anti-gaspillage, j’ai a cœur de vous faire découvrir ma recette du pesto de fanes de radis. Un pur délice à tartiner généreusement sur une bonne tranche de pain au levain ou pour napper un bon plat de pâtes!
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
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p style= »text-align: justify; »>Pour trouver les ingrédients de cette recette, je vous recommande le site Kazidomi. C’est mon e-shop préféré pour tout les produits sains et bio. Si cela vous intéresse, vous pouvez bénéficier d’une réduction de 20% sur leur formule d’abonnement annuel avec le code promo CELIA20. Cela vous permet d’économiser entre 20 et 50% sur tout leur assortiment. Plus d’infos ici.
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p style= »text-align: justify; »>♥ J’utilise ce pesto majoritairement comme « tartinade » sur du pain au levain avec quelques tranches fines de radis et éventuellement du jambon de parme.
♥ Mais il peut aussi s’utiliser comme sauce avec des pâtes (ajouter simplement un peu d’eau de cuisson à votre pesto), sur des petits toasts/canapés comme apéritif, dans un risotto ou encore pour garnir un fond de tartes/quiche aux légumes.
Crédit photo: Célia Dreams – pesto de fanes de radis
♥ Le niveau d’amertume du pesto de fanes de radis dépend principalement de la fraîcheur des fanes. Si elles ne sont pas ultra fraîches, mieux vaut les utiliser autrement : dans une soupe, un gratin ou en salade avec d’autres légumes feuilles.
♥ Utiliser aussi des pignons de pins, des graines de courge, des pistaches comme alternative aux amandes.
♥ Vos radis sont trop mous ? Mettez-les dans l’eau glacée et ils retrouveront leur fermeté.
♥ Ajouter une pointe de citron pour une petite note plus acidulée.
Pour plus d’inspiration, rendez-vous sur mon tableau Pinterest dédié à la cuisine des légumes:
A. Lavoisier
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Crédit photo: Célia Dreams
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