Voici une recette de mendiants « maison » au chocolat et fruits secs ultra facile à réaliser. Cette recette peut se décliner à l’infini selon les ingrédients que vous avez dans vos placards ou selon vos goûts en matière de collation sucrée. C’est aussi une idée de cadeau originale à faire à vos proches pour les fêtes ou un anniversaire. Une attention qui fera mouche à tous les coups!
Un peu d'histoire...
A l’origine, les mendiants étaient de petites friandises composées d’un disque de chocolat sur lequel on déposait 4 fruits secs et quelques zestes d’agrumes confits.
Mais depuis les versions sont aussi nombreuses qu’il existe d’artisans. Chacun y va de sa sauce, ajoutant par ici des fruits séchés, par là du caramel ou des brisures de biscuits pour apporter un peu de croquant. Le type et la variété du chocolat de base est également un élément différenciateur mais il faut par contre que sa qualité soit irréprochable!
Star des 13 desserts provençaux, le mendiant se réfère à l’Ordre religeux des mendiants datant du XIIe siècle, nommés ainsi car c’est exclusivement à la charité et à la générosité des peuples qu’ils devaient leur survie.
A découvrir aussi...
Comment choisir ses ingrédients pour réaliser des mendiants "maison"?
On l’a vu, il existe une multitude de recettes pour réaliser des mendiants « maison ». Mais la base reste toujours la même:
- un chocolat de qualité ( de préférence noir ou au lait, mais le blanc est également un variante possible)
- des fruits secs ou séchés
- des agrumes confits comme celles de ma recette d’orangettes, citronnettes et autres agrumettes
Dans ma recette ci-dessous, j’ai ajouté des mini bretzels et des graines de courge mais aussi de la noix de coco et des cranberries pour un effet crunchy! Mais la version caramel-spéculoos me tente bien aussi!
La recette des mendiants "maison"
Mendiants "maison" au chocolat et fruits secs (+ variantes)
Matériel
- Poêlon
- Cuillère en bois
- Papier sulfurisé
Ingredients
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- Oléagineux: amandes, noix, noisettes, pistaches, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan...
- Fruits secs: figues séchées, bananes séchées, raisins secs, cranberries...
Facultatif:
- Biscuits écrasés: mini bretzels, spéculoos, crakers, biscuits secs
- copeaux de noix de coco
- fleurs comestibles séchées etc…
- Graines: graine de courge, de tournesol, ... (ne les choisissez pas trop petites)
Instructions
- Faites fondre le chocolat en remuant doucement au bain-marie
- Versez le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-le avec le dos d'une cuillère, puis déposez vos « mendiants » et autres fruits secs dessus.
- Laissez refroidir et durcir dans un endroit frais (évitez le réfrigérateur, le chocolat blanchirait, et se mettre à « transpirer » lorsque vous le mettrez de nouveau à température ambiante, surtout si vous ne l’avez pas tempéré).
Notes
- Pour ajouter une touche de crunchy: ajouter des brisures de biscuits type mini-bretzels, spéculoos, etc.
- Si vous aimez l'amertume, ajoutez des petits morceaux oranges ou citrons confits (recette sur le blog)
Astuces & conseils
• Pour obtenir un chocolat bien brillant, je vous conseille la méthode de tempérage. Voici un article de la célèbre pâtissière Mercotte qui décrit parfaitement la méthode.
• Emballez vos mendiants « maison » dans un joli sachet en papier kraft (comme celui-ci ou celui-là) entouré d’un joli nœud pour les offrir aux personnes qui vous sont chères. C’est le cadeau idéal pour les fêtes si vous souhaitez offrir de petites attentions personnalisées.
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