Traditionnellement préparée par les Américains pour la fête de Thanksgiving ou, par extension, pour les fêtes de fin d’année, la tarte aux noix de pécan (pecan pie) est l’une des recettes les plus simples et les plus rapides à réaliser. Très riche et très sucrée, ce dessert gourmand et « réconfortant » sied particulièrement bien à l’automne lorsque les températures commencent à diminuer. Sa couleur caramel et son odeur inimitable en feront à coup sûr l’un de vos goûters préférés!
Noix de pécan: origine et bienfaits
Les noix, de manière générale sont de véritables concentrés d’énergie. En plus d’être savoureuses, elles se révèlent aussi être de puissants alliés pour la santé, grâce à leurs vertus antioxydantes. Leur haute teneur en matières grasses insaturées (les « bonnes graisses ») et en fibres aideraient par ailleurs à réduire le mauvais cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaires.
Ainsi, c’est particulièrement vrai pour la noix de pécan puisqu’elle contient en effet près de 75 % de lipides. Cette caractéristique en fait un fruit très énergétique, à consommer avec modération. Mais il est par contre idéal en cas de petit coup de mou lié notamment au changement de saison.
Véritable emblème des Etats-Unis, la noix de pécan est issue du pacanier, un arbre originaire du sud des USA. Ce petit fruit à coque faisait partie intégrante de l’alimentation amérindienne. C’est au 19e siècle, avec l’arrivée des premiers colons européens qu’on a commencé à l’accommoder dans des tartes ou des gâteaux.
La recette que je vous propose ci-dessous est ultra facile et rapide à réaliser. Et si, par ailleurs, vous souhaitez encore plus vous simplifier la vie, vous pouvez passer l’étape de la préparation de la pâte et en acheter une « toute prête » dans le commerce. Personnellement, je préfère la version de la tarte aux noix de pécan avec une pâte rustique « faite maison » car je trouve que cela fait toute la différence … mais je conçois que l’on n’ait pas toujours le temps ni l’envie de se compliquer la tâche.
Bon plan
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Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
La recette
Recette de la tarte aux noix de pécan traditionnelle américaine
Ingredients
Pour la pâte sablée (si vous la faites vous-même … sinon, une du commerce fera l’affaire)
- 300 gr de farine
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150 gr de beurre très mou en morceaux
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250 gr de noix de pécan (non salées)
- 4 oeufs
- 50 gr de beurre
- 150 ml/gr de sirop d’érable ou de miel
- 80 gr de sucre brun, cassonade ou à défaut du sucre de canne bio
- 1 cc d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un grand bol, verser tous les ingrédients pour réaliser la pâte et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une "boule" bien lisse.
- Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant environ 1 heure.
- Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau anti-adhésif, puis enfoncer-la dans un moule à tarte. Remettre au frigo le temps de préparer de la garniture.
- Garder quelques cerneaux de noix de pécan sur le côté pour la décoration de la tarte et hacher grossièrement le reste (au blender ou au couteau).
- Dans un "cul de poule"/ bol, mélanger le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter les noix concassées et mélanger.
- Verser la garniture sur la pâte et décorer le dessus des cerneaux de noix de pécan entier restant.
- Cuire 35 min au four chaleur tournante. 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la tarte de papier aluminium pour éviter une coloration trop foncée.
- Laisser refroidir et servir tiède avec une sauce au caramel ou une boule de glace à la vanille.
Notes
Extra
♥ Préférez des noix de pécan bio
♥ Si vous n’aimez pas le sirop d’érable ou que vous n’en avez pas, remplacez-le par du miel.
♥ Pour une version ultra gourmande, n’hésitez pas à faire un mélange noix et noix de pécan et à faire caraméliser les noix de pécan qui servent à la décoration de la tarte.
♥ Si vous êtes amateur, vous pouvez rajouter une cuillère de whisky ou de rhum ambré dans votre garniture. L’alcool apportera un goût unique à votre tarte et comme il s’évapore avec la chaleur, vous n’en garderez que les arômes.
♥ Attention les noix de pécan rancissent assez rapidement (après quelques semaines à l’air libre) et peuvent être nocives pour les personnes allergiques ou intolérantes aux arachides.
J’espère que cette recette vous aura plu. Si vous connaissez d’autres recettes à base de noix de pécan, n’hésitez pas à me l’indiquer en commentaires. Je serais ravie de les découvrir!
Enjoy life & Eat cake!
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