Attention! Le brou de noix fait des tâches indélébiles : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.
Le plus important est de sélectionner un vin qui ait du caractère et qui titre au minimum à 12°. Voici quelques exemples:
En ajoutant un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d’orange entières à votre préparation, vous donnerez un petit twist sympa à la recette traditionnelle.
💡 Avec les pelures d’orange qui vous restent, réalisez de gourmandes orangettes « maison »
Si cet apéritif se déguste généralement seul et frais, il fera aussi des merveilles avec un foie gras ou des pommes caramélisées.
Plus atypique, le vin de noix se marie aussi très bien avec un plateau de fromage ou un dessert chocolaté (chocolat noir) dont l’amertume relèvera et s’opposera subtilement à sa douceur.
💡 Par exemple, marriez votre vin de noix avec ma délicieuse recette de fudge brownie
Une chose est sûr! Plus longtemps vous laisserez macérer votre vin de noix, meilleur il sera!
Voici une petite sélection des livres que je vous recommande si vous souhaitez apprendre à réaliser vos apéritifs « maison »:
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J’espère que cette recette de vin de noix vous aura donné envie de vous y mettre. N’hésitez pas à me dire en commentaire ci-dessous ce que vous en avez pensé ou partager vos photos de vos réalisations sur vos réseaux sociaux en me taguant.
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Bonjour, je vais faire cette recette, ….
Mais vous dites dans votre énonce d’ingrédients 7 L de vin et vous recommandez un contenant pour macérer le tout de 1L ?
Donc je suis un peu perdue 😞
Bonjour Fabienne, en effet cela peut prêter à confusion. Ma recette initiale est pour 8 bouteilles de 1L mais il faut donc bien à chque fois un contenant de 1L, à reproduire 8x.
Mais je vais adapter la recette sur le site pour que les proportions soient ramenées à 1L. Ce sera en effe tplus clair. Merci de me l'avoir fait remarqué!
merci pour cette excellente recette
cordialement
jpierre
Oh merci pour votre gentil message qui fait toujours plaisir!
Ca l'air tout simplement exquis, je vais me laisser tenter et réaliser ce petit vin pour l'apéro en famille du dimanche ! Merci à vous ;)
bonjour, non Fabienne si vous avez mis du bon vin ,on ne peut pas dire un petit vin car c'est tout simplement excellent
Pardonnez moi de cette petite remarque
amicalement
Jean-Pierre
Oh oui, c'est un régal. A vous de doser les épices selon vos goûts.
Bonjour, j'ai fait votre recette mais je voulais savoir si on souhaite laisser macérer jusqu'à Noël nous devons retirer les noix au bout des 2 mois. J'ai peur que cela devienne amer.
Je vous remercie pour votre réponse bonne journée
Bonjour, effectivement vous pouvez retirer les noix et filtrer au bout de 2-3 mois et refermer de façon hermétique pour éviter trop d'amertume. Vous pouvez aussi alors ajouter un peu de vanille pour apporter un peu de rondeur.
Non bien au contraire il faut le mettre au soleil le plus souvent possible. Si si ! La fermentation sera bien plus efficace. Mélanger régulièrement en secouant le contenant
Oui, merci! C'est que que j'ai indiqué dans ma recette ;-)
Bonjour,
Je voudrais juste savoir si lors de la macération de 3 mois il faut laisser le bocal au frais ?
Bonjour, oui c’est mieux (mais pas obligatoire). Pas au frigo … mais dans une cave ou une pièce tempérée.