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A la recherche d’un remède naturel pour soulager votre toux? Le sirop de thym est idéal pour cela! On l’utilise surtout pour les maux de gorge et les irritations de la sphère ORL haute, comme les rhinites, angines ou débuts de bronchites. Les propriétés antiseptiques du thym – souvent associées à du miel et du citron – sont en effet d’une redoutable efficacité pour combattre les infections légères. Autrefois très prisé de nos grands-mères, ce sirop faisait partie de leur arsenal thérapeutique naturel de base. Et comme cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients et est facile à réaliser, je vous propose de la remettre l’honneur !
Quels sont les bienfaits du thym?
Le thym sous sa forme commune fait depuis des siècles partie de la pharmacopée naturelle.
Cet arbrisseau méditerranéen de la famille des lamiacée est en effet riche en huiles essentielles contenant des principes actifs anti-infectieux et antifongiques très puissants .
Ainsi on l’utilise surtout pour ses propriétés antiseptiques à large spectre et comme stimulant de l’immunité.

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la recette - Comment faire un sirop de thym maison?

Sirop de thym maison (recette): remède naturel contre la toux
Matériel
- 1 flacon
- 1 petite casserole
- 1 entonnoir
- 1 chinois / passoir
Ingrédients
- 200 gr de thym frais
- 50 cl d'eau
- 250 gr de sucre
Instructions
- Effeuillez votre thym frais: supprimez les branchages et ne gardez que les petites feuilles.
- Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le thym et portez le tout à ébullition sous couvercle.
- Baissez ensuite le feu et laissez frémir pendant +/- 20 minutes.
- Coupez le feu et laissez alors infuser la préparation pendant min. 2 h (toujours sous couvercle). Si vous pouvez le laisser une nuit entière, c'est encore mieux.
- Filtrez à l'aide d'un chinois et pesez le liquide. Mettre dans une casserole en ajoutant le même poids de sucre.
- Faites chauffer le liquide et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Attention à ce qu'il ne brûle pas (remuez de temps en temps).
- Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir.
Notes

Comment utiliser le sirop de thym maison?
Le sirop de thym fait maison sert à soulager les maux de la gorge comme la toux, l’angine ou les infections respiratoires liées aux bronches.
La posologie est de 1 cuillère à soupe 3 fois par jour (matin, midi et soir) et ce pendant maximum 7 jours.
Il s’utilise aussi simplement en cuisine pour aromatiser une tisane, une pâtisserie ou un plat.
Pour maximiser ses effets, on peut également y ajouter lors de l’infusion des cynorrhodons (frais ou séchés), des feuilles de ronce ou des fleurs de mauve, du lierre terrestre, du jus de citron ou du miel non chauffés pour conserver leurs propriétés antiseptiques.
Enfin, le sirop de thym peut être pris en prévention pour renforcer l’immunité et la résistance aux infections hivernales.
Il convient pour les adultes et les enfants à partir de 3 ans.
Attention
Les conseils que vous recevez de ma part ne sont pas de nature médicale. Il est ainsi important de souligner qu’ils ne peuvent se substituer à un avis médical le cas échéant. Demandez l’avis d’un médecin ou d'un spécialiste pour toute pathologie qui demanderait une attention médicale ou un diagnostic d’ordre psychologique particulier
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FAQ - Sirop de thym maison
Choisissez de préférence du thym bio, sans pesticide cueilli dans la nature ou à défaut, de chez votre maraîcher ou jardinerie.
Celui que l'on trouve dans les supermarché est rarement de bonne qualité au niveau médicinal.
Le thym a de nombreuses propriétés :
- tonique digestif et intestinal
- antiseptique
- antifongique, on s'en sert aussi comme vermifuge;
- décontractant musculaire;
- facilite l’expectoration et dégage les bronches ;
- lutte contre les infections des voies respiratoires hautes.
2 réflexions sur “Sirop de thym (recette): remède naturel contre la toux”
Merci pour cet article instructif sur le sirop de thym ! Je suis un grand adepte des remèdes naturels, et le thym est l’un de mes alliés préférés pour prendre soin de mes poumons. J’en consomme souvent en infusion en automne et j’apprécie ses propriétés apaisantes et expectorantes. J’aime particulièrement l’idée d’ajouter du miel pour ses vertus antibactériennes et adoucissantes dans mes infusions.
J’ai un beau jardin d’herbes aromatiques et médicinales et je n’ai jamais pensé à le consommer en sirop. Je vais essayer cette recette cet été 😉 !
Votre recette de sirop semble vraiment intéressante, j’ai hâte de l’essayer pour varier les plaisirs.
Pensez-vous qu’il serait possible d’incorporer d’autres herbes comme l’eucalyptus ou le romarin pour renforcer les effets ?
En tout cas, c’est un excellent rappel que la nature nous offre de précieux outils pour prendre soin de notre santé au quotidien. Merci encore pour le partage !
Bonjour Eric, merci pour votre retour positif sur mon article et la recette du sirop de thym. Je pense en effet qu’elle peut se décliner avec d’autres aromates ou herbes médicinales. Il faudra peut-être tester et ajuster les quantités en fonction de la plante et de son pouvoir d’infusion. Attentoin aussi bien entendu aux précautions d’usage qui peuvent varier d’une plante à l’autre. Toujours bien se renseigner avant de consommer le sirop. Au plaisir de repartager avec vous autour de la santé au naturel!