Sirop de thym maison (recette): remède naturel contre la toux
Voici la recette du sirop de thym maison. Un remède naturel efficace pour soulage les maux de gorge, rhinites, angines ou début de bronchites.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de repos2 heures h
Temps total2 heures h 30 minutes min
Type de plat: remède naturel, sirop
Cuisine: Santé
Mots-clé: facile, maison, naturel, remède, sirop, thym
Portions: 1 petit flacon
Auteur: Cécile de Célia Dreams
1 flacon
1 petite casserole
1 entonnoir
1 chinois / passoir
- 200 gr de thym frais
- 50 cl d'eau
- 250 gr de sucre
Effeuillez votre thym frais: supprimez les branchages et ne gardez que les petites feuilles.
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le thym et portez le tout à ébullition sous couvercle.
Baissez ensuite le feu et laissez frémir pendant +/- 20 minutes.
Coupez le feu et laissez alors infuser la préparation pendant min. 2 h (toujours sous couvercle). Si vous pouvez le laisser une nuit entière, c'est encore mieux.
Filtrez à l'aide d'un chinois et pesez le liquide. Mettre dans une casserole en ajoutant le même poids de sucre.
Faites chauffer le liquide et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Attention à ce qu'il ne brûle pas (remuez de temps en temps).
Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir.
Conservation:
Le sirop de thym se conserve entre 2 et 6 mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Une fois ouvert, le sirop peut se conserver au frigo entre 2 et 4 semaines (tout dépend de la quantité de sucre).
Ne jamais consommer s'il y a des traces de moisissure, un goût ou une odeur suspecte.
